«Днепр-Арена» построена на костях: история одного строения

«Днепр-Арена» построена на костях: история одного строения, Екатерина Охотник

Ни для кого не будет секретом, что многие здания находятся на местах захоронения тысяч людей. Так, во время реконструкции бывшего стадиона «Металлург», а в настоящее время «Днепр-Арена» были обнаружены серебряные гробы. Последние, к тому же, исчезли вместе с драгоценностями в которых хоронили влиятельных горожан.

Само элитарное кладбище, которое потом сравняли с землей было основано в 1790-х годах. В этом месте хоронили выдающихся и родовитых жителей города Екатеринослав. Постепенно его благоустроили и превратили в мемориальное. Вся территория была огорожена забором, внутри проложены дорожки и аллеи, а также высажены деревья. Захоронения тут происходили в специальных фамильных склепах дворянских и купеческих родов Екатеринослава. Могилы городской аристократии были оригинальными и каждая из них была с особо художественно-изысканными надгробиями. Вся территория была ухоженной и аккуратной. После революции огромное значение кладбища — как некрополя понимала и новая власть. Так, она его планировала превратить в некрополь-музей. Если бы не началась гонка за владением земли, то возможно и в Днепре был бы свой историко-культурный музей-заповедник национального значения как Лычаковское кладбище. Но, земельный вопрос стал выше культурной ценности и в 1920-е годы был сначала уничтожен Воскресенский храм (он располагался по линии Костомаровской ( Щорса) улицы, между нынешними зданиями гостиниц «Динамо» и «Спорт»). А в 1930-е годы была разрушена и кладбищенская часовня (примерно на ее месте сейчас гостиница «Спорт»).

«Днепр-Арена» построена на костях: история одного строения, фото-1

Уже через пять лет в 1935 году горисполком принял решение построить на месте закрытого кладбища стадион. На тот момент — это должен был быть стадион «Сталь» (позже стадион «Металлург»). Узнав про грядущую стройку некоторые успели перезахоронить своих родственников. Но это были единицы. По рассказам очевидцев, во время строительства стадиона варварски уничтожались могилы-памятники и разрушались склепы. Выгребались словно мусор человеческие останки. Именно таким образом, под строгим наблюдением работников НКВД, вандалы охотились за драгоценностями захороненных. Но они видимо, не все выбрали и при реконструкции стадиона в 2008 году драгоценности и кости были снова найдены. Из-за этого вокруг стройки выставили оцепление и по некоторым данным там велись раскопки по старинным планам захоронений. Так же говорилось о том, что серебряные гробы — это не самая большая находка.

«Днепр-Арена» построена на костях: история одного строения, фото-2

Во время раскопок было найдено и золотое оружие и еще много чего другого. Бригады рабочих принимающие участие в работах пролежали с высокой температурой.

По материалам Валентины Лазебник (историческая часть) и сайта gorod.dp.ua-Владимир Городченко.

«Днепр-Арена» построена на костях: история одного строения, фото-3

Отметим, что решение о реконструкции стадиона было принято еще в 2000 году. Руководство ФК «Днепр» на тот момент во главе с Игорем Коломойским выразили желание построить в Днепропетровске новый современный стадион. Тем более на тот момент Украина совместно с Польшей подала заявку на проведение Евро-2012. Современный стадион должен был появиться на месте снесенного в 2005 «Металлурга».

«Днепр-Арена» построена на костях: история одного строения, фото-4

Новый стадион должен был быть сдан еще в августе 2007, но дата открытия неоднократно переносилась местными властями. 12 сентября 2008 года стадион, под названием «Днепр», был сдан в эксплуатацию, а 14 сентября состоялась торжественная церемония открытия. В церемонии принял участие Президент Украины Виктор Ющенко, который сделал символический первый удар по мячу. Но, Евро-2012 так и не состоялось в городе Днепр. Вместимость в — 31 003 зрителя поставили под сомнение.

«Днепр-Арена» Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии