В США запустили первый в этом году ракета-носитель, частично произведенный в городе Днепр, - ВИДЕО

В США запустили первый в этом году ракета-носитель, частично произведенный в городе Днепр, - ВИДЕО, Екатерина Охотник

20 февраля в 19:36 по киевскому времени разработанная в Днепре ракета-носитель впервые в 2021 году вывела на орбиту грузовой транспортный корабль.

Запуск производился в США из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США). Так, основную часть запущенной ракеты — носителя класса «Антарес» разработали в ГП «КБ«Южное». Изготовлением по заказу США занимались днепровские ракетостроители в кооперации с другими украинскими предприятиями из Харькова, Киева, Запорожья, а также Чернигова.

Подготовка PH «Антарес», ее испытания и пуск проведены с участием специалистов ГП «КБ «Южное», ГП «ПО ЮМЗ» и НПО «Хартрон-АРКОС». В контракте было прописано условие, что Конструкторское бюро «Южное» во время запуска ракетостроителя в режиме реального времени будет следить и контролировать процесс вывода на орбиту. Так, украинским специалистам удалось в полном объеме обеспечить выполнение всех операций.

Космический корабль Cygnu, который назван в честь математика NASA Кэтрин Джонсон вышел на орбиту благодаря украинской ракете — носителю. Уже 22 февраля корабль должен состыковаться с МКС на орбите. Грузовой-транспортный корабль доставит провизию, одежду для космонавтов. Также на борту есть необходимые на данном этапе материалы для дальнейших исследований. Уже по возвращению с МКС на корабль погрузят отработанный груз, который будет уничтожен в плотных слоях атмосферы. Так, привезенные материалы помогут в дальнейшем проводить наблюдения за залежами полярного льда и молниями в атмосфере. Так же будет произведен вывод на орбиту ряда кубсатив и наноспутников.

Отметим, что данный вид ракета — носителя начиная с 2013 года стартовал 14 раз и 13 из них — успешно. Так, проект «Антарес» стал удачным примером участия предприятий космической отрасли Украины в международных компаниях и успешной деятельности на мировом космическом рынке.

КБ Южное ракета-носитель Днепр 056 США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии