Выдано 40 000 ученических: мнение днепровских учителей и родителей о программе «Безопасная школа»

Выдано 40 000 ученических: мнение днепровских учителей и родителей о программе «Безопасная школа»

Турникеты, пластиковые ученические карты и камеры видеонаблюдения в Днепре. Редакция 056 узнала о том, как учителя и родители учащихся одной из днепровских школ относятся к программе «Безопасная школа».

Программа «Безопасная школа» проходит уже более полугода. Сам проект был внедрен еще в 2017 году, однако осенью этого года за него взялись более глобально. Так, началась работа по внедрению многофункциональных ученических карт.

«С 7 декабря 2020 года началась активная фаза по их выдачи и на сегодняшний день уже 40 000 учащихся их используют. Ожидается поставка еще 10 000 карт на этой неделе, чтобы раздать их ученикам нашего города. В целом сеть спроектирована как элемент, который в дальнейшем интегрируется в проект «Безопасный город». Технология освобождает педагогов от засилья бумажных отчетов и существенно экономит время, ведь все данные, в том числе в управление образования города, будет передавать компьютерная программа», - сообщает специалист департамента гуманитарной политики днепровского городского совета Артем Трапезников.

Почему учащимся школ необходимы ученические карты?

«Если у взрослых людей есть паспорт и другие удостоверяющие личность документы, то у детей таких документов, к сожалению, нет. Но есть ученический билет, который дает бесплатный проезд в общественном транспорте, скидку в 50% от «Укрзалізниці». Но самое главное, что предоставляет ученическая карта — это, конечно же, безопасность учащегося. Ученик приходит в школу, приставляет к турникету свой билет, в то время как его родителям приходит сообщение о том, что их ребенок пришел в учебное заведение. То есть, родителям не нужно переживать о том, что их ребенок потерялся где-то по пути в школу. То же самое происходит и тогда, когда ученик покидает учебное заведение», - объясняет Артем Трапезников.

Так, же он отметил, что возникает много проблем с родителями. Это связанно с анкетой, которую необходимо заполнить для получения ученического билета. Там нужно указать свои персональные данные: «Это в самом деле необходимая мера, так как нам необходима верификация родителя с ребенком. Нам нужно понимать, что регистрация проходит именно от лица мамы или папы, а не какого-то случайного прохожего».

Следует сказать, что это отнюдь не новая система. Она уже давно во всю работает в странах Европы. На вопрос «плохо то, что в Днепре начали вводить систему «Безопасная школа» или хорошо?», можно ответить с двух сторон. Это хорошо для родителей и администрации школы, которая несет ответственность за учеников во время их пребывания в учебном заведении. А о том, почему это плохо, станет понятно исходя из слов учителей и родителей детей средне образовательной школы № 21 города Днепр, которые по определенным причинам просили не называть их имен.

По-хорошему, в Днепре система «Безопасная школа» берет свое начало в те времена, когда существовал проект харьковских разработчиков «Классная оценка», который подразумевал переход от бумажной системы образования в электронную. Но эта онлайн-система у нас плохо прижилась по нескольким причинам:

1. Система давала сбои.

2. Родители ленились и далеко не все учащиеся были зарегистрированы в «Классной оценке».

3. Постоянно требовался человек, который бы заполнял портал: выставлял оценки, обновлял расписание занятий. Получается, что обязанности со специального человека (которого никогда не было) переложили на учителей, у которых не хватало на это времени. Когда уровень экономики хороший, тогда можно и внедрять такие системы.

Ссылаясь на слова знакомой одного из учителей 21-й школы, такие системы как «Безопасная школа», в странах Европы очень полезны и удобны: «Я вижу, когда моя дочь заходит в школу и когда выходит. К тому же, мне приходят сообщения, уведомляющие о том, что ее класс едет на экскурсию, после чего задают мне вопрос, поедет ли мой ребенок с одноклассниками. Если я отказываюсь, то под моего ребенка подстраивают расписание, чтобы провести с ним дополнительные занятия. Все. Я спокойна, я не переживаю о том, где находится мой ребенок в данный момент. Здесь вся забота и ответственность ложится на государство, на учебное учреждение, а родитель продолжает себе спокойно работает».

Так что, все познается в сравнении: задумка о проекте «Безопасная школа» очень даже хороша, единственный вопрос в том, как к этому относятся люди.

Школьный психолог 21-й школы отмечает, что правила есть правила:«Среди родителей учеников школы есть много юристов, адвокатов, которые говорят о том, что это неправильно, и о том, что никто не имеет права требовать у них персональные данные. Да, требовать не имеют права. Но насколько я помню, в анкете есть упоминание о том, что родитель может предоставить свои данные ПО ЖЕЛАНИЮ. Если написано «по желанию», я имею полное право на то, чтобы отказаться от этого, а меня в свою очередь не имеют права заставить».

Мама выпускницы 21-й школы 2018 года делится своими впечатлениями от программы: «Смешно то, как нам сейчас рассказывают о совершенно новой системе безопасности учащихся. Я помню, как еще в 2013-ом в школе установили турникеты и выдали пластиковые ученические карты. Это был кошмар! Карты сканировались через раз, кому повезло — тот прошел. Утром возникала огромная очередь из детей, которые не могут попасть в свою школу, а также их родителей, которые хотят пройти вместе с детьми, но турникет пропускает только по одному».

Один из учителей вспоминает, что такую систему уже дважды запускали: «В первый раз не получилось, хорошо, давайте посмотрим на попытку номер два. И снова начинается: половина родителей анкету заполнила, вторая половина, мягко говоря, воздержалась. По какой причине? По причине того, раз это по желанию, значит вовсе не обязательно. Значит заполнять никто ничего не будет. А что делать нам, учителям и администрации? Не пускать детей в школу? Смешно. Не пустим — нарушим закон Конституции: каждый ребенок имеет право на образование. Я буду нарушать закон конституции? Нет. Директор будет? Нет. Конечно ребенка пропустят. Но родитель же не дал согласия, он не заполнил анкету».

Сейчас то, что систему введут и она тут же без нареканий и проблем заработает, кажется чем-то нереальным и фантастическим. Но, опять же, сравнивая все с европейскими городами и их системой безопасности учащихся, возникает вопрос: «Так неужели все реально?» Ответ: конечно. Но, при наличии трех важных факторов: когда существует нормальное финансирование, когда жители города/страны — законопослушные граждане, и когда дело ни в коем случае не касается личных данных.

ученический билет безопасная школа днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии