Днепровский историк напомнил о Небесной сотне

Днепровский историк напомнил о Небесной сотне

Семь лет назад, в период с 18 по 20 февраля в Киеве на Майдане Независимости погибло более ста человек, среди них и днепряне. О хронологии событий на пресс-конференции в ИА “Відкритий” рассказал историк Игорь Кочергин.

Что предшествовало событиям на Майдане?

“История берет свое начало еще в 2010 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович, который якобы "заигрывал" с Европой и речь шла об евроинтеграции Украины. Но в один момент депутат "Партии Регионов" решил отступить. Как реакция на такое решение Януковича, на Майдан вышли студенты”, - рассказывает Игорь Кочергин.

Следует сказать, что это был абсолютно мирный протест, не несущий в себе какой-либо угрозы для власти. Украинцы отказ от евроинтеграции восприняли достаточно болезненно, потому что большей части жителей страны импонировали европейские ценности. Они стремились к Европе, чтобы получить от нее имеющуюся свободу. Этот этап был коротким и длился чуть меньше недели, до 30 ноября. Тогда состоялся силовой разгон майдана, который абсолютно ничем не был обусловлен. К слову, таких собраний за почти 30-летнюю историю независимости Украины было достаточно: люди выходят на улицу, высказывают свою позицию и это является ключевым правилом граждан Украины, которое закреплено конституцией.

“Силовой разгон был не совсем понятным и адекватным. Однако спустя какое-то время все мы поняли, почему так случилось. Очевидно, потому что во главе министерства внутренних дел, а также министерства обороны были российские граждане. А в России, как мы знаем, это считается нормой: разгонять силой протесты, которые не несут в себе никакой угрозы для власти. Именно избиение студентов и нарушение конституции Украины и вызвало такую реакцию украинского общества и заставило выйти его на площадь. Позже стало понятно, что возврата назад не будет и это такое поведение властей должно быть наказано в соответствии с законом”, - добавляет историк.

Редакция 056 напоминает о событиях, которые навсегда изменили историю Украины. Так, кульминационный этап Революции Чести стал период с 18 по 20 февраля.

18 февраля

В этот день силовики насильственно подавили Мирный протест. Так, безобидная акция стремительно направилась к ВР, чтобы выразить свое недовольство событиями. Люди требовали поддержать возвращение к Конституции 2004 года, в которой полномочия президента существенно ограничены. В этот же день загорелся Дом союзов, спецназ начал силовой штурм Майдана, а протестующие были оттеснены в узкое кольцо на главной площади Киева. С этого дня на двое суток власть перекрыла киевское метро.

19 февраля

СБУ объявила о введении в Украине режима АТО. Против участников Майдана было принято решение задействовать военные силы. Глава МВД Виталий Захарченко дал распоряжение выдать правоохранителям оружие, чтобы те имели возможность его свободно использовать. Кроме того, по словам Сергея Горбатюка, начальника управления спецрасследований, власть выдала оружие и “титушкам”. Было выдано более 400 штук огнестрельного оружия. Число погибших от рук “титушек” к вечеру 19 февраля составило 20 человек. Но все еще было впереди...

20 февраля

Когда силовики ненадолго отступили, протестующие имели возможность снова занять позиции. Активисты, в большинстве своем были без оружия, начали подниматься по улице Институтской, которая прилегает к Майдану. Именно тогда произошло самое страшное: по активистам был открыт прицельный огонь. Людей ранили в головы, грудные клетки, шеи и другие части тела, после поражения которых не остается надежды на жизнь. В этот день было убито более 50 активистов.

Так, за три дня было убито 107 человек. Отсюда и устоявшееся сборное название “Небесная сотня”. 20 февраля в Украине официально является днем памяти Небесной сотни. 

Небесная сотня майдан Днепр Киев 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии