Здоровое питание: чем полезен чернослив
В конце зимы, когда многие овощи и фрукты теряют витамины в результате длительного хранения, доктора рекомендуют обратить внимание на сухофрукты, одним из которых является чернослив. Его рекомендуется включить в ежедневный рацион, и причин тому несколько.
Об этом сообщает корреспондент 056.ua.
Насыщает организм калием
В 100 граммах чернослива присутствует 732 миллиграмма калия, который играет важную роль в нормализации работы внутренних органов. Калий значительно снижает риск инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он улучшает здоровье костных тканей, способствует росту мышечной массы, укрепляет нервную систему.
Нормализует пищеварение
В черносливе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. В 100 граммах сухофрукта присутствует порядка 9-ти граммов клетчатки, а это – половина суточной нормы, рекомендуемой специалистами.
Борется с лишними килограммами
Опять-таки, благодаря высокому содержанию клетчатки, чернослив способствует процессу похудения. Он быстро и надолго насыщает организм, ввиду чего отпадает необходимость в частых перекусах.
Заряжает энергией
Витаминный баланс сухофрукт не только нормализует, но и улучшает. Это, в свою очередь, способствует поднятию настроения и жизненного тонуса. По сути, чернослив – это природный энергетик: не только безвредный, но и очень полезный. В продукте содержатся витамины С, К и В6, которые укрепляют иммунитет.
Читайте также: Детская онкология в Днепре: как распознать на ранней стадии и помочь.