Днепропетровская область попала в рейтинг самых коррумпированных регионов

Ежегодно коррупция обходится экономике Украины в 20 млрд. грн. С таким заявлением  в конце февраля на заседании правительства выступил президент Виктор Янукович. ЕС требует от ВР немедленно ужесточить антикоррупционное законодательство.

Как пишет  Forbes, силовики тем временем подбивают итоги борьбы с коррупционерами за минувший год. Согласно отчету Генеральной прокуратуры, с 1 января 2012 года и до дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (20 ноября 2012-го) против коррупционеров возбудили 1243 уголовных дела, из них в суд попало 1131. С 20 ноября по 31 декабря 2012 года – 149, а до суда дошло 61 дело.

За последний месяц  на «горячем» правоохранители ловили в основном мелких региональных чиновников – глав сельских советов и районных администраций.

Проанализировав размеры взяток в разных регионах страны, Forbes составил рейтинг самых коррупционных областей. Днепропетровская область заняла “почетное” 9 место.

Полный ретинг:

10 самых крупных взяток, которые вымогали местные чиновники (отчетный период: 20 ноября – 31 декабря 2012 г.).

1. Киев. $11 млн четыре месяца подряд требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный у бизнесмена. За эту сумму чиновники обещали подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить только аванс – $250 000 долларов и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2. Херсонская область. $864 000 вымогали сразу два чиновника области – глава районной администрации и сотрудник СБУ. Один из них должен был решить вопрос с выдачей разрешения на отведение земельного участка для ведения фермерского хозяйства. Второй – «подсобить» с принятием решения о выделении земли в размере 24 га.

3. Донецкая область. $181 000 получил начальник Главного управления агропромышленного комплекса местной обладминистрации.

4. Тернопольская область. $104 000 хотел получить глава райадминистрации за свою подпись под распоряжением о выделении земли. Но взяточнику не повезло. До ареста ему успели передать только половину оговоренной суммы.

5. Харьковская область. $100 000 хотел получить глава сельсовета за помощь в выделении двух земельных участков. Афера провалилась: чиновник успел получить только пятую часть денег, прежде чем его задержали.

6. Крым. $70 000 получил начальник госпредприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных путей». За эту сумму госслужащий незаконно сдал в аренду судна родного предприятия.

7. Запорожская область. $70 000 потребовал глава сельсовета в Мелитопольском районе области за решение вопроса с выделением земли для ведения частного хозяйства.  

8. Львовская область. $56 100 – столько хотел получить секретарь земельной комиссии одного из сельсоветов области за выдачу разрешения о выделении земельного участка площадью 0,51 га. В дальнейшем земля должна была перейти в частную собственность арендатора. Но план провалился: чиновник успел получить только $40 000 и попал в тюрьму.

9. Днепропетровская область. На взятке попались сразу два чиновника в Новомосковском районе области. Сельский голова получил $5000 за подписание договора по очистке водоема. Его коллега, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, «преуспел» больше. За подписание этого же договора он запросил $50 000.

10. Киевская область. $50 000 получили судья одного из районных судов Киевской области и помощник адвоката за вынесение «нужного» решения по делу.




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...
Культура
В Днепре наступают очередные осенние выходные. Погода обещает быть солнечной, а значит можно повеселиться и сходить куда-то на уикенд. 056 собрал cамые важные событий этих выходных. Vita bella! Легкая остроумная история о любви, которой все возрасты покорны; о верности и о женской дружбе, которая все-таки есть... Продолжительность — 2ч. 30 мин.  Где: Днепровский академический театр драмы и комедии (пр. Дмитрия Яворницкого, 97)Когда: 19 октября 18:30Цена: у...