Днепропетровцам расскажут, как защититься от Интернет-мошенников

На днях в Селидово Донецкой области мошенники обчистили до копейки банковскую карточку, на которую поступала благотворительная помощь для трехмесячного Жени Юрченко.

В Днепропетровске лже-активисты собирали через Интернет деньги для лечения больных детей, однако, как оказалось, деньги до адресатов не доходили.

В феврале в Киеве украли деньги, которые вся Украина собирала на лечение семилетнего Виталика Гончарука. Просто сняли с банковского счета.  

Такими сообщениями сегодня пестрят все средства массовой информации. Интернет-мошенничество приобретает все новые и новые формы, а люди начинают бояться мировой паутины. Но стоит ли?

Об этом мы сегодня говорим с президентом холдинга Internet Invest Group, соорганизатором и идеологом iForum — самой большой ІT-конференции Украины, которая пройдет 24 апреля в Международном выставочном центре в Киеве.

- Я не вижу какого-то существенного нарастания мошенничества в Сети, поэтому и в докладах нет усиления внимания к этой теме. Ситуация достаточно стабильная, - считает Александр Ольшанский

Мне кажется, что Украина уже прошла пик сетевой преступности. Большая часть населения познакомилось с Интернетом и имеет определенный опыт того, как себя надо вести. Конечно, киберпреступность еще долгое время будет проблемой, но я думаю, что далее случаи преступлений в Сети будут случаться все реже. С другой стороны, всегда возможны некие всплески, связанные с новыми видами кибермошенничества.

- Какие наибольшие риски сегодня ожидают пользователей Интернета? Чего следует остерегаться людям, которые работают в Сети? Какие рекомендации вы можете дать им касательно того, как защитить свои персональные данные и свой бизнес от злоумышленников в Интернете?

Александр Ольшанский: Когда мы делаем что-то в первый раз, то всегда сталкиваемся с большим риском. Это может касаться чего угодно – покупки машины или квартиры, устройства на работу и т.д. А Интернет — это именно то место, где многое происходит в первый раз. Риски связаны с тем, что вы пытаетесь делать то, чего раньше никогда не делали. Это первая группа рисков и она относится к взрослым людям.

Но есть и вторая группа рисков, которая связана с детьми. Потому что дети не всегда отдают себе отчет в том, что происходит. Например, они могут случайно оплатить какую услуг по Интернету с родительской кредитной карточки или совершить еще что-либо подобное. Поэтому я советую родителям, имеющим детей до 10-12 лет, просматривать их аккаунты в социальных сетях и электронной почте, то есть контролировать процесс их общения в интернете. Когда они старше, им можно выделить больше свободы, к тому же, на тот момент контролировать их переписку будет намного сложнее.

Существуют правила безопасности, которые необходимо регулярно объяснять детям. Например о том, что незнакомым людям в Сети нельзя раскрывать свои личные данные, реальный адрес, другие подробности. Более того, совсем не обязательно называться своим настоящим именем. Не стоит недооценивать тот факт, что анонимность в сети – это очень сильный защитный инструмент, который убережет ваших детей хотя бы от физических угроз. В остальном я бы рекомендовал придерживаться в Интернете тех же правил поведения, что в реальной жизни.

Так, вы же не покупаете в реальной жизни неизвестно что и неизвестно у кого «на асфальте» или в подземном переходе. Тех же правил нужно придерживаться в интернете. Покупайте у известных брендов и известных производителей, в крупных интернет-магазинах. Когда в первый раз покупаете в малоизвестном интернет-магазине, то сделайте небольшую покупку. Относитесь к расширению своей зоны доверия с ответственностью и делайте это постепенно.

- Сейчас многие антивирусные средства поставлятся с инструментами родительского контроля. Насколько они эффективны для защиты от интернет-злодейства?

А. О.: Средства родительского контроля нацелены на то, чтобы дети не смогли посетить сайты со «взрослым» и прочим контентом, не предназначенным для их глаз. И в этой сфере они достаточно действенны. При этом они абсолютно не защищают вашего ребенка от общения с каким-нибудь мошенником. Но в какой степени применять средства родительского контроля и в каком возрасте – это очень индивидуально, зависит от ребенка и от вашего воспитания тоже. По отношению к детям в Сети действует то же правило, что и в обычной жизни. Никто за родителей ничего не сделает. Они должны знать то, чем занимаются их дети, независимо от того, происходит ли это во дворе или в Интернете. И если родители не будут заниматься своими детьми, то никакой «Антивирус» не поможет. Когда я был маленьким, меня учили – нельзя брать конфетку и идти с чужим дядей. Точно также и в Сети. Нельзя в обмен на красивый подарок в игре рассказывать, где ты живешь и где учишься.

Обеспечивает ли украинская законодательная база правовую защиту граждан — пользователей Интернета?

А. О.: Не вижу надобности в какой-либо специальной законодательной базе. Если говорить о каких-то серьезных правонарушениях, то нынешнего уголовного кодекса вполне достаточно. Закон должен действовать одинаково, независимо от того, происходит это в Интернете или в офф-лайне.

- Будет ли на грядущем iForum-2013 затронута тематика защиты персональных данных, безопасности в Сети и прочих подобных вещей?

А. О.: Без сомнения, эти темы будут охвачены. Мы планируем несколько выступлений представителей МВД, также будут доклады на тему защиты интеллектуальной собственности. Поскольку на iForum организовано пять потоков докладов, плюс поток различных семинаров и мастер-классов, то вряд ли вы найдете какую-то тематику, которая не будет затронута на конференции. Более того, люди, которые приходят в первый раз на такое мероприятие, теряются от изобилия тематик. Поэтому я рекомендую предварительно хорошо изучить программу и четко определиться, что именно они хотят прослушать, ведь всего будет прочитано более сотни докладов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Сайт 056 выделяет главные новости за 16 октября. В Кривом Роге в 4:17 столкнулись два локомотива на территории Анновского карьера. Авария произошла из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке.  В результате аварии, погибли машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации – мастер аварийной бригады. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего. Открыто  уголовное дело по пч. 3...
Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...