![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20250123)
Порадуйте свою вторую половинку вкуснейшими пряниками ко Дню святого Валентина
![Порадуйте свою вторую половинку вкуснейшими прян..., фото-1 Порадуйте свою вторую половинку вкуснейшими пряниками ко Дню святого Валентина, фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
14 февраля – это самый романтический праздник в году. День, когда можно выразить вашу любовь, заботу и нежность с помощью милых подарков и кокетливых валентинок.
А если ваша половинка – сладкоежка, то вместо банальных открыток рекомендуем порадовать любимого медовыми пряниками-валентинками.
Медовое тесто для пряников:
- Яйцо – 1 шт
- Сметана (или густой йогурт/кефир) – 15 г
- Мед – 40 г
- Сахар – 80 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 200-220 г
- Сода – 0,5 ч.л
- Специи (корица, имбирь) - 1 ч.л.
![Порадуйте свою вторую половинку вкуснейшими прян..., фото-2 Порадуйте свою вторую половинку вкуснейшими пряниками ко Дню святого Валентина, фото-2](/dist-assets/images/cap.jpg)
Также для работы нам понадобится пергамент или коврик для выпечки и вырубки для пряников.
Мед, сахар, масло – ставим растапливать на плиту. Когда растопится – снимаем с огня и добавляем соду. Смесь начнет активно пениться, помешиваем. Затем добавляем сметану, а когда температура немного снизится – добавляем яйцо. Хорошенько перемешиваем.
Затем постепенно добавляем муку. Тесто выходит достаточно жидким, но количество муки не увеличиваем, чтобы не «забить тесто». После охлаждения тесто станем твердым, и с ним можно будет работать. После того как замесили тесто – оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник (желательно на ночь).
После холодильника тесто будет хорошо держать форму. Раскатываем тесто и вырезаем заготовки с помощью формочки для пряников. Выпекаем коржи в хорошо разогретой духовке при 170-180 °C, в течение 4-7 минут. Главное – не пересушить наше тесто. Даем немного остыть коржам на коврике, затем аккуратно снимаем.
Рецепт глазури для пряников:
- яичный белок - 1 шт
- сахарная пудра - 200 г
- крахмал 0,5 ч.л
- сок лимона - 0,5 ч.л
- краситель по желанию
- кондитерский мешок
![Порадуйте свою вторую половинку вкуснейшими прян..., фото-3 Порадуйте свою вторую половинку вкуснейшими пряниками ко Дню святого Валентина, фото-3](/dist-assets/images/cap.jpg)
После того как прянички отлежались и полностью остыли, их можно покрывать глазурью.
Для глазури - слегка взбиваем белок, постепенно добавляем в него пудру, крахмал и взбиваем на низких оборотах. В конце добавляем сок лимона и еще немного взбиваем. По желанию добавляем пищевой краситель. Наполняем кондитерский мешок глазурью и заливаем пряник.
При желании, можно нанести на пряник надпись или рисунок, в этом вам помогут трафареты для пряников. Работать с ними очень легко. Просто прикладываете трафарет и наносите шпателем айсинг поверх трафарета (глазурь для рисунка должна быть плотнее, для этого нужно будет добавить в нее еще сахарной пудры)
А все необходимое для приготовления пряников можно купить в интернет-магазине Pro Десерт.