В Днепропетровске формируют списки «Бессмертного полка»

С инициативой создания социального проекта "Бессмертный полк" выступили волонтеры. Они же и создали сайт nashpolk.dp.ua. Начинание поддержал народный депутат Украины Иван Ступак.

Он же и презентовал проект журналистам.

В Днепропетровске формируют списки «Бессмертного полка», фото-1

"Мы преследуем несколько целей: восстановление исторической справедливости и памяти о каждом погибшем, пропавшем безвести солдате Великой Отечественной войны", - сказал Иван Ступак.

По словам народного депутата, инициатива - абсолютно аполитична и уж тем более - это не коммерческий проект.

"Волонтеры создали сайт с очень удобной навигацией, на котором каждый может зарегистрировать данные своего героя. А 9 мая мы приглашаем всех пройти в составе Бессмертного полка по набережной Ленина", - представил проект Иван Ступак.

Восстановление исторической справедливости и памяти о каждом погибшем, пропавшем без вести солдате Великой Отечественной войны - святой долг каждого из нас.Сайт nashpolk.dp.ua открыт неделю назад, а уже 55 человек зарегистрировали на нем своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной. Есть на сайте и информация о деде самого Ступака.

Только после его смерти народный депутат узнал о судьбе деда. Яков Иосипенко воевал на Кавказе и принимал участие в десанте в районе Керчи. Тогда из полнокровной десантной армии в живых осталось чуть больше тысячи бойцов. Среди них - и дед Ступака. При этом в списках он значился, как пропавший без вести.

"Сведения о деде мы отыскали в центральном архиве министерства обороны РФ, потому что дедушка никогда не рассказывал о своей войне. И на все мои распросы о тех годах, неизменно уходил от ответа", - вспоминает народный депутат.

Он призвал всех жителей Днепропетровской области активно поддержать проект. Тем более, что, благодаря сайту, многие смогут узнать о судьбе своих родственников.

"Уверен, почти в каждой семье есть фотографии, какие-то личные вещи дедов и прадедов, которые прошли горнило войны. И погибли или пропали без вести. Мы будем помогать близким в поиске сведений об их героях", - подчеркнул Иван Ступак.

Напомним, 9 мая в 12.00 на Фестивальном причале во время праздничного парада по набережной пройдет и Бессмертный полк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии