Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре

Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре, Екатерина Охотник

106 лет назад в Днепре, тогда еще Екатеринославе, произошло событие, которое взбудоражило весь город.

Так, 31 января в 1915 году в Екатеринослав приехал император Николай II. Его визит был коротким, всего один день. Но, даже этого времени хватило, чтобы наделать шума среди горожан. Чтобы увидеть своими глазами царя, улицы заполонили местные жители.

Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре, фото-1

«Ровно в 9 утра тихо подошел к Царскому шатру Царский поезд. Головы всех обнажились. Его Императорское Величество в походной форме в шинели солдатского сукна, в светло-серой папахе показался у раскрытых дверей вагона. Воцарившуюся при остановке поезда тишину сменило громкое долго-несмолкаемое «ура», - так описывается этот момент в справочнике «Весь Екатеринослав» за 1915 год.

Во время визита в Екатеринослав царю презентовали более десятка караваев, икону святого Георгия Победоносца, а также пополнили его казну на более 258 тысяч рублей.

Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре, фото-2

Прошло 106 лет, а от программы встречи Николая II и нынешних первых лиц страны почти ничего не изменилось. Например, торжественная встреча местной властью первого лица. Так было и с Николаем II. Сразу после его приезда на вокзал Екатеринослава около часа ему выражали почтение отцы города и представители различных сословий.

Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре, фото-3

В справочнике «Весь Екатеринослав» за 1915 год указано, что царь следовал по такому маршруту: Вокзал — Преображенский собор — Потемкинский дворец (в нем тогда размещался лазарет имени цесаревича Алексея) - Музей Поля — Госпиталь Красного Креста — Вокзал — Брянский завод (ныне завод им. Петровского).

Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре, фото-4

Интересный факт, что авторы справочника не упомянули об одном казусе с императором в музее. А заключался он в том, что историк Дмитрий Яворницкий провел императору 20-минутную экскурсию на украинском языке. Отметим, что Николай II его не понимал, но даже не подал ввиду и в книге отзывов потом написал, что экскурсия ему понравилась.

Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре, фото-5

Еще один подарок царю сделали екатеринославские ученые из Горного института Л.В. Писаржевского. Они ему презентовали баночку первого русского йода. Также ученые рассказали, что научились его добывать из водорослей. Процесс производства упростился и теперь он с легкостью заменит его немецкий прототип. 

Уже в госпитале Красного Креста царя накормили больничным обедом. По имеющимся сведениям историков, к визиту в Екатеринослав Николай II получил еще один подарок - наш земляк, депутат госдумы Михаил Родзянко, презентовал ему теннисную ракетку.

Первый визит императора Николая II в Екатеринослав: история одного дня в Днепре, фото-6

Отметим, что Николай II уже в те времена был блогером. Свои впечатления от поездок он записывал в дневник, который был после опубликован. Вот какие эмоции вызвал Екатеринослав у императора: «31-го января. Суббота. Встал в 8 час., проехав Синельникове. Был небольшой мороз с туманом, кот. позже рассеялся. В 9 час. приехал в Екатеринослав - в первый раз. На станции ген. Никитин и начальство, а внутри военные и гражданские чины и депутации. Как и в других городах было много денежных пожертвований на нужды войны. До собора ехал 5 верст широкими бульварами и улицами.Посетил лазарет в дворянском доме, бывшем дворце Потемкина, лазарет имени Алексея и местный исторический и естеств. музей. Завтракал с высш. чинами. "Поезд подошёл к Брянскому Александровскому Южно-Российскому заводу, кот. я осмотрел не торопясь и с большим вниманием; видел действие доменных печей и производство рельс, стальных листов, брони и проволоки. Рабочих 9500 чел. - всё делается из наших материалов и вообще производит прекрасное впечатление. В 5 1/2 уехал через Екатеринослав на Синельникове на север. Порядок в городе и на заводе был образцовый».

По материалам группы История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Император Екатеринослав Днепр Николай II
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии