Как будут писать жители Днепра: отмена нового украинского правописания

Как будут писать жители Днепра: отмена нового украинского правописания, Ирина Иванова

Окружной административный суд Киева отменил новую редакцию "Украинского правописания" принятую в мае 2019 года. Какие правила будут дейтсвовать в правописании для днепрян узнавал 056.

Напомним, данным правописанием в обиход вводились феминитивы, упрощалось написание ряда слов и заменялись привычные уху слова на такие, что употреблялись в начале XIX века, к примеру, "катедра", павза", "авдторія", "Атени".

Так, новые нормы правописания украинского языка вступили в силу в июне 2019 года. В том же месяце, жительница города Херсон, представляя интересы своей дочери в суде, подала иск о признании противоправным постановление Кабмина, которым и были введены изменения в языке. Такой же иск подал и адвокат Ростислав Кравец. Позже их заявления были объеденены в одно производство. Суд провел восемь заседений.

Ответчиком выступил Кабинет Министров Украины. Истецы заявили, что изменение норм правописания не является компетенцией Кабинета Министров, а также, что сам проект не был вынесен на предварительное обсуждение. Помимо этого, он не был опубликован в газете ведомства, а значит - не прошел необходимую процедуру.

Суд установил, что Кабмин при принятии изменений в правописании действовал за пределами своей компетенции и при этом был нарушен порядок принятия нормативно-правовых актов. Поэтому суд и признал противоправным и недействительным новую редакцию "Украинского правописания".

"Считаю, что правительство должно решительно отреагировать и обжаловать решение в апеляционной инстанции и железобетонно доказать свою четкую позицию. Я буду всячески способствовать усилению позиции Кабинета Министров касательно защиты государственного языка", - прокомментировал в социальной сети решение суда Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Отметим, что пока новая редакция "Украинского правописания" является действующей. Решение суда вступит в силу только через 30 дней после его принятия, если Кабмин не подаст апелляцию.

056 Днепр,новое украинское правописание суд Кремень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии