Днепрянам вместо заработка за рубежом предлагают до 150 тысяч гривен на старт бизнеса

Днепрянам вместо заработка за рубежом предлагают до 150 тысяч гривен на старт бизнеса, Екатерина Охотник

В Украине придумали как удержать граждан от трудовой миграции. Так, на рассмотрении в Верховной Раде с 28 января находится проект закона относительно внедрения помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов под № 4669. Теперь днепровские трудовые мигранты смогут получить грантовую поддержку на собственное дело.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала адвокат Майя Сергеева.

Чтобы получить грант на старт бизнеса, необходимо инвестировать ту сумму, которую мигрант получил от деятельности за рубежом. При этом ее размер должен быть пропорциональным или превышать размер помощи для экономической реинтеграции предоставляемой от государства. Которое, в свою очередь предлагает сумму до 150 тысяч гривен.

Также  для участия в гранте необходимо предоставить документ, который подтвердит получаемую заработную плату за рубежом. Его может выдать налоговый орган страны, в которой работал мигрант.

Помимо этого, еще одним условием получения помощи будет наличие страхового стажа в Украине. Так, если он не менее 10 лет, то сумму гранта государству возвращать не надо. Если стаж меньше десяти лет, то через определенный срок деньги нужно будет вернуть. Сами выплаты будут производить за счет Фонда общеобязательного государственного страхования Украины на случай безработицы.

Законопроект еще не вступил в силу, но Кабмин уже подсчитал, что лишь 0,2% безработных имеют навыки и склонности к предпринимательской деятельности. Согласно их выводам, грант смогут получить всего 720 человек из 360 000 официальных трудовых мигрантов. Соответственно на реализацию законопроекта решили выделить 108 млн грн. Именно этой суммы хватит для выплат по 150 000 грн 720 людям.

грант бизнес старт бизнеса мигрант Украина 056 Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии