Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, Екатерина Охотник

27 января за 50 минут прошла вторая очередная сессия Днепровского городского совета VIII созыва. На повестке дня финансово-бюджетные вопросы, изменения ряда муниципальных программ с 2021 по 2025 года, принятие новых программ и продолжение тех, которые заканчиваются в этом году. Всего народные избраники проголосовали за 306 вопросов. Редакция 056 собрала более детальную хронологию происходящего в сессионном зале.

Так, на часах 9:45 и депутаты начинают собираться в сессионном зале. Перед этим они проходят регистрацию.

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, фото-1

Во время которой всем желающим выдают маски и перчатки. Но, следует отметить, что большинство избранников пришли со своей маской, а от перчаток отказывались. Везде в доступных местах располагались антисептики.

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, фото-2

Еще одним нововведением стало непривычное оформление в зале. Между каждым рабочим столом депутата поставили пластиковые ограждения. Теперь каждый депутат сидит в своем боксе.

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, фото-3

Уже в 9.57 в зал зашел Борис Филатов. Осмотрев присутствующих депутатов, сразу попросил всех надеть маски.

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, фото-4

«Мы должны показывать пример днепрянам и соблюдать правила. Я знаю, что многие из вас уже переболели. Надеюсь, что среди нас нет ковид-диссидентов», - сказал Борис Филатов.

Сессия началась без задержек в 10:00.

В 10:04 традиционно звучит Гимн Украины.

На заседании присутствует 59 депутатов.

10:05 Борис Филатов объявляет о присвоении звания Почетного гражданина города Днепр историку, краеведу, завотдела национального музея имения Дмитрия Яворницкого Валентине Лазебник. По словам мэра, она сделала очень много для поиска праха первого Почетного гражданина Екатеринослава. После награждения Валентина Лазебник обратилась к депутатам с заявлением, что городу нужно вернуть ту славу, которую обеспечил Днепру Александр Поль.

10:13 Борис Филатов объявил о создании еще двух фракций от партий «Пропозиция» и «Слуга Народа». К фракции «Блока Вилкула «Украинская перспектива»» присоединилась Елена Ведмедь.

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, фото-5

10:14 Борис Филатов до начала голосования за повестку дня предложил за 10 секунд протестировать новую электронную систему голосования. Отметим, что на предыдущих сессиях городского совета депутаты голосовали поднятием руки. Это был тот случай, когда мэр Днепра в открытую заявил, кому за что голосовать.

«Все голосуют — за. Как и должно быть в этом зале. Теперь все голосуем — против, как не должно быть в этом зале. Теперь — воздержался».

Именно на моменте «Воздержался», у кого-то с депутатов не сработала система, поэтому пришлось повторить попытку.

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, фото-6

10:18 после успешного тестирования системы была принята за основу повестка дня с 306 вопросами. Как сообщил Борис Филатов, на согласительном совете было принято решение голосовать блоками.

Отдельно вынеслись лишь спорные вопросы и те, где прослеживается конфликт интересов депутатов.

10:18 рассмотрены три депутатских обращения: Камиля Примакова («Европейская солидарность») по вопросам тарифов на газ и электроэнергию, а также поднятия выплаты по субсидиям.

10:19 Натальи Начарьян (Блок Вилкула «Украинская перспектива») о почтении памяти жертв голодомора и Холокоста.

10:21 Борис Филатов поддержал это обращение и предложил почтить минутой молчания всех жертв Холокоста. Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста.

10:22 Михаил Гликман («Оппозиционная платформа – За жизнь») выступил с предложением ввести мораторий на жилищно-коммунальные услуги и снижение тарифов.

10:24 выслушав все депутатские обращения Борис Филатов отметил, что все они приняты для рассмотрения. По вопросам понижения тарифом он отметил, что ему приятно то, что депутатов бесспокоят эти вопросы.

10:25 началось голосование по блокам. За первых три блока прошло голосование очень быстро. Блоки по финансово-бюджетным вопросам, программ развития отраслей и сфер городского хозяйства и коммунальной собственности депутаты поддержали. Видимо проверка системы и слова мэра голосовать «за» сыграли свою роль.

10:27 начинается дискуссия по спорным вопросам, которые касаются реорганизации медучреждений. Перед голосованием слово попросили несколько депутатов. По регламенту им на это дали две минуты.

10:28 первым выступил Юрий Скребец («Слуга народа»). Так, реорганизацию он называл — ликвидацией.

«Выглядит благородно, но мы автоматически теряем здания. Не могут монополии решать судьбу всех учреждений».

10:31 Игорь Турчин («Пропозиция») высказал свое удивление такому, по его словам, неоправданному заявлению. Отметив, что оптимизация — это нормальный процесс.

10:33 затем слово взял Сергей Никитин («Оппозиционная платформа – За жизнь») попрасив озвучить логику решения о реорганизации.

10:33 Борис Филатов отметил, что вчера на согласительном совете все подробно озвучивали. Но, для ознакомления с логикой принятия решения предложил выступить Евгении Дитятковской.

10:34 Артем Хмельников («Европейская солидарность») в ответ на выступления Юрия Скребца отметил, что это юридическая реорганизация, которая сократит административный персонал.

10:38 Юрий Скребец ответил, что результат будет виден к концу каденции.

10:39«Я думаю, что Евгения Дитятковская убедит коллег в этом вопросе и заслушивать директора департамента здравоохранения Днепровского горсовета Андрея Бабского не придется», - заявил Борис Филатов.

Для этого Евгении Дитятковской дали три минуты. Основной ее месендж был в том, что без помощи Национальной службы здоровья Украины городские власти не смогут востановить медучреждения. Реорганизация последних поможет в быстром их модернизировании.

10:45 Борис Филатов выставил вопрос на голосование и депутаты таки его поддержали. Так, несмотря на то, что мнения разделились, решение по реорганизации было принято — 46 депутатами. 

10:45 далее депутаты проголосовали за организационные и кадровые вопросы. По отображению голосующих в электронной системе, Борис Филатов отметил, что кто-то не голосует: «Кто не голосует. Ну, ладно потом проверим».

10:46 депутаты проголосовали по вопросу земельных отношений. Те депутаты, у кого был конфликт интересов, убрали свои карточки для голосования.

10:47 Борис Филатов попросил всех присутствующих собраться на внеочередную сессию, которая планируется на 10 февраля. На ней должны рассмотреть один блок — организационный. Таким образом мэрия планирует уменьшить количество чиновников. Очередная сессия пройдет 24 февраля.

10:48 прозвучал Гимн Украины и все избранники поспешили по своим делам.

10:49 мэр Днепра провел брифинг по итогам сессии для журналистов. Сразу он отметил, что такой быстрый темп проведения сессии стал возможен благодаря системной подготовке городских избранников, которую проводили заранее.

Как днепровские депутаты в "боксах" за 50 минут 306 вопросов решали, фото-7

По его словам, были приняты основные вопросы: кредитные соглашения с разными государственными банками, реорганизация медучреждений. Про последние, Борис Филатов попросил журналистов правильно донести информацию днепрянам. Также рассказал о том, что во время сессии была утверждена программа экологической безопасности, к реализации которой помимо городского совета приступают и промышленные предприятия.

Борис Филатов рассказал, что городские избранники поддержали и использование безопасного агрохимического метода для борьбы с амброзией. Помимо этого, утвердили программу развития истории города и местной идентичности. Выступление мэра длилось почти семь минут. После этого он удалился, не ответив на возникшие вопросы у журналистов. Отметим, что формат брифинга, не предусматривает вопросов.

Редакция 056 отмечает, что это не самая быстрая сессия в истории городского совета. Но, в этом году явно первая по скорости. Мы будем и дальше продолжать следить за сессиями городского совета.

сессия Днепр городской совет Борис Филатов 056 Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии