Днепровский штаб НКВД, Гестапо и КГБ: история одного здания

Днепровский штаб НКВД, Гестапо и КГБ: история одного здания, Екатерина Охотник

Здание, которое сейчас занимает Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области ранее было штабом НКВД, Гестапо и КГБ.

Попасть в здание сейчас не так уж просто. Для этого необходимо согласовать свой визит в Главном управлении ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Но, в этом месте сейчас однозначно чувствуешь себя в безопасности, ведь рядом спасатели, которые всегда прийдут на помощь. Если посмотреть всю историю дома, то так спокойно пройти мимо этого здания днепряне не во все времена могли.

Днепровский штаб НКВД, Гестапо и КГБ: история одного здания, фото-1

Итак, Вы уже догадались, что речь пойдет о здании по адресу улица Короленко, 4.

Соорудили его в 1979 году по проекту архитектора Альфреда Хрущова под большой админ корпус. Но, от первоначального варианта остались лишь фрагменты доходного дома и хозяйственных сооружений. Так, в столетиях потерялся особняк семьи Алексеенко, который находился в угловой зоне. На тот момент дом, скорее всего приобрел купец Мартин Алексеенко, а уже застройка в 1890-е года приписывается его сыну. Иван Алексеенко был одной из самых почитаемых личностей в коммерческом мире города. Он выступал меценатом учебных и благотворительных учреждений. В 1900-х годах он начал свой благотворительный проект, открыв в доме богадельню в память о своих родителях. После смерти мецената, его вдова Надежда Алексеенко по согласию с братом покойного, Михаилом, передала в распоряжение города две усадьбы по Пушкинскому проспекту, 24 и 26 и еще деньги на сумму 629 102 рубля. Эта сумма пошла на сооружение и удержание комплекса общественных организаций (детская поликлиника, амбулатория, начальное училище, богадельня), которые были названы на честь Ивана Алексеенко. Это пожертвование стало самым большим в истории города.

Уже в 1920-х годах усадьба понравилась губернской милиции, которая находилась в этом здании до 1970-годов.

Само здание, занимаемое сейчас Главным управлением ГСЧС Украины в Днепропетровской области возведено по проекту архитектора Владимира Самодрыга в 1935 году как областное управление НКВД. В годы немецкой оккупации здесь располагалось управление Гестапо, а уже в послевоенные годы — КГБ.

Материал написан по путеводителю Игоря Кочерегина - “Днепр исторический”.

ГСЧС Днепр 056 история одного здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии