"Интурист" в Днепре: история одного здания

"Интурист" в Днепре: история одного здания, Екатерина Охотник

Каждый день мы ходим по городу по привычным маршрутам и многие здания в Днепре кажутся обычными. Но, у каждого строения есть своя необычная история. Именно их и решила рассказать редакция 056. Начнем мы свое знакомство с гостиницы “Украина”, которая размещается на улице Короленко, 2.

Это здание по праву считается одним из самых популярных символов города. История дома Хренникова, а ныне гостиницы “Украина” началась в 1910 году. Построено строение за задумкой архитектора Павла Фетисова уже в 1913 году. Вдохновился архитектор на создание дома в командировке в Гетьманщину, во время поиска казацкого наследия. Консультантом архитектора выступил директор музея Дмитрия Яворницкого. По некоторым данным к созданию причастен архитектор Людомир Хойновский и собственник дома инженер-технолог Владимир Хренников.

"Интурист" в Днепре: история одного здания, фото-1

Изначально весь дом был создан в одном стиле, который представлял собой сложный целостный ансамбль – неофициально он даже считался самым большим монументом в мире Запорожской Сичи.

В марте 1917 года благодаря директору коммерческого училища Антину Синявскому дом стал центром политической и общественной жизни украинского сообщества. Именно тут начал свою работу Украинский губернский совет, обновленная “Просвіта”, отделение Украинской социал-демократической рабочей партии и Украинской партии социалистов-революционеров и ряд других организаций.

Осенью 1917 года в доме начались занятия первой Украинской гимназии. Уже в период с 1920 года по 1930 дом стал более известным под названием “Художественный музей”. В этом здании последний просуществовал с 1921 по 1936 год. Также почти в этот же период тут размещался и “Дом врача”, но он там задержался дольше с 1920 по 1941 год. Кроме этого, в доме были помещения для магазинов и контор. Тут функционировали кинотеатр и несколько театральных коллективов, самый популярный из последних — Театр юного зрителя.

Первозданному варианту здания пришол конец уже осенью 1943 года. Именно во время освобождения города дом полностью сгорел. Возобновили его только в 1954 году по проекту Владимира Зуева под размещение гостиницы “Украина”, на тот момент она относилась к сети “Интурист”. Во время возобновления здания были созданы совсем новые интерьеры и обновлен внешний вид. От первоначального проекта остались лишь отдельные элементы на фасадах.

"Интурист" в Днепре: история одного здания, фото-2 "Интурист" в Днепре: история одного здания, фото-3

Но, даже после полного перерождения здание сохраняет за собой славу самого красивого и притягивает днепрян и гостей города для создания прекрасных кадров. В настоящее время, тут по прежнему размещается гостиница "Украина". 

Материал написан по путеводителю Игоря Кочерегина - “Днепр исторический”.

история Днепра гостиница Украина Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии