Европа будет днепрянам еще ближе: украинский язык может стать официальным в ЕС

Европа будет днепрянам еще ближе: украинский язык может стать официальным в ЕС, Екатерина Охотник

Украинский язык может выйти за просторы страны и стать официальным в Европейском союзе уже до конца этого года.

Об этом стало известно из заявления уполномоченного по защите государственного языка в Украине Тараса Креминя в комментарии Страна.ua.

Согласно информации Тараса Креминя, по этому вопросу уже ведутся переговоры с европейской ассоциацией языковых институций. Для того, чтобы украинский стал официальным в Европейском союзе необходимо заручиться поддержкой от ведущих научных языковых институтов.

По словам уполномоченного по защите государственного языка в Украине, такой шаг усилит позиции страны на международной арене.

Пока решаются такие масштабные вопросы, в самой Украине не спешат переходить на украинский язык. Напомним, что с 16 января вступили в силу нормы Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 2704. Согласно новых норм, заведения обслуживающие потребителей, а также предоставляющие информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги должны перейти на государственный язык. Но, пока поступают жалобы на наличие русского языка на вывесках, ценниках, а также отсутствия украиноязычных версий интернет-магазинов. По состоянию на сегодня таких жалоб – 186.

украинский язык ЕС Днепр Украина 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии