
Куда поехать украинцам на работу в 2021 году
Противостояния с COVID-19 в этом году продолжается и никто не может дать 100 % гарантии, что вскоре вся Европа откроет возможность работать для наших заробитчан и другим желающим.
К лету, когда начинается сезон сбора ягод, овощей и фруктов немецкие и другие предприятия начнут нуждаются в работниках. Ведь кто будет собирать клубнику, чернику и спаржу для всей страны. С мая месяца есть возможность уехать на работу в Германию и другие страны Евросоюза. Куда же поехать на заработки?

Выбирая страну в которую лучше поехать на работу украинцы учитывают расстояние, ведь важно чтобы страна была поблизости и чтобы минимальный заработок начинался с 500 евро. Кроме того, еще важно чтобы законодательство хорошо относилось к трудовым мигрантам, а налог был невысоким. Выбор часто ограничивается на 10 странах:
- Польша;
- Германия;
- Чехия;
- Италия;
- Израиль;
- Литва;
- Словакия;
- Венгрия;
- Испания;
- Финляндия.
Статистика 2019 года говорит о том, что зачастую наших «заробитчан» хотят видеть в Чехии и Германии. Также среди лидеров стран по количеству востребованных вакансий: Словакия, Израиль и Польша. Это данные от аналитической службы OLX. Наивысший заработок в этом списке в Израиле и Германии: около 66 000 гривен и 50 000 гривен соответственно.
В популярной среди украинцев Польше, с 2020 года государство подняло уровень минимальной оплаты труда на 15 %, то есть практически до 600 евро. Также обнулили 18 % подоходного налога для молодежи до 26 лет. Кроме того, в Чехии квоту на трудоустройство украинцев удвоили — до 40 000 гривен. Также упростили схему получения двухлетней рабочей визы, что хорошее преимущество для украинцев.
Лучшие страны для трудовой миграции «заробитчан» из Украины
Германия
Одна из самых высоких зарплат у обычного рабочего среди других европейских стран — Германия. Именно на эту страну падает выбор многих украинцев. На работу в Германию уезжают студенты по программе “Germany ZAV” во время каникул в университете, также на работу могут поехать и украинцы до 30-ти лет. В Германии без знания немецкого языка можно работать 3 месяца и за это время заработать в среднем 40 — 60 тысяч гривен в месяц. Работа чаще всего полевая и сельскохозяйственная, это сбор разных ягод и фруктов в летний период времени. Весной можно работать на сборе и сортировке спаржи, а осенью на тыквенной ферме. Также, в Германии есть большое количество вакансии в сфере обслуживания: официант, уборка номеров, помощник повара, но в период пандемии на такие вакансии уехать очень сложно. С началом полноценной работы гостиниц, ресторанов и кафе в Германии — можно отправляться на такие вакансии, но при этом нужно владеть немецким на хорошем уровне. В Германии работодатель практически всегда предоставляет жилье и оно обойдется приблизительно в 150 евро в месяц. Кроме того, Германия нравиться многим работникам IT-сферы своим заработком и хорошим уровнем жизни. Средняя оплата программистов профи достигает 4 000 евро. Расходы на аренду жилья стартуют от 500 евро, но эта сумма может сильно различаться и зависеть от земли в которой живешь. Зарплата официантов в Германии — 1200–1800 €, практически сколько же получает и продавец в обычном магазине. Также в Германии имеется работа для водителей, медицинских сестер и строителей, средняя оплата таких вакансий начинается с 1500 евро. Чтобы узнать, как уехать на заработки за границу, нужно обратиться к профессионалам, в компанию, которая занимается отправкой украинцев на работу в Германию уже длительный период. Ведь без знания немецкого языка, получить легальное приглашение на работу в немецкое предприятие очень трудно.
Польша
На работу в соседнюю страну — Польшу уезжают большое количество наших сограждан. Например, на конец сентября 2020 легально в Польше работало полмиллиона украинцев — 507 000 человек. О таких данных говорит глава Фонда социального страхования Гертруда Ушчинская.
В Польше обычный рабочий без квалификации будет получать от 500 до 1100 евро. Жилье предоставляет работодатель, обычно это общежитие за отдельную плату. Но все зависит от вида работы, жилье в основном дают на таких предприятиях: строительство, заводы по сборке деталей для автомобилей, крупные торговые сети, сельское хозяйство. Цену за жилье устанавливают работодатели и она колеблется от 60 до 100 евро в месяц. Питаться тоже придется самостоятельно. Если учесть все расходы для проживания в Польше нужно в среднем от 1000 до 1700 злотых. Доход после вычета всех расходов выйдет небольшим, но лучшим чем в Украине. Это и сподвигает з наших украинцев трудится в Польше, а рабочий день может продлиться в среднем 10–12 часов.
Чехия
В Чехии требуются работники в строительных профессиях, а также в сфере услуг и медицины. Поэтому много вакансий в Чехии относятся к строительству. Средняя зарплата составляет от 80 до 110 крон в час, поэтому заработать на стройке можно приблизительно до 1500 евро в месяц. Горничные и помощники на кухне получат от 700 евро в месяц.