Где в Днепре можно нарисовать граффити или муралы

Где в Днепре можно нарисовать граффити или муралы, Екатерина Охотник

В Днепре официально граффити и муралы на фасадах зданий запрещены. Но, не смотря на это, они не перестают появляться в различных районах города. Для урегулирования этого вопроса мэрия Днепра решила договориться с авторами уличного искусства.

Об этом написал главный художник Днепра Сергей Белый (Белопольский).

Запрет на граффити и муралы в Днепре обусловлен существующими правилами благоустройства в городе. Ведь все фасады в городе необходимо сохранять в таком состоянии, как они и были задуманы и балансодержатели или владельцы зданий обязаны поддерживать это первозданное состояние.

“Но, я понимаю, что процесс нанесения изображения на стенах невозможно победить запретом ни в одном городе мира, и нет смысла бороться с ветряными мельницами. Основной принцип уличного искусства это — нонконформизм, его незаконность и кто мы такие чтобы его нарушать. Одновременно с этим я же понимаю, что среди художников есть люди, для которых «комфортное городское пространство» не пустые слова. С ними просто нужно вести диалог и совместно обозначить разумные рамки, пусть их творчество остается незаконным, но таким и в таких местах, где городские власти будут относиться к их творчеству лояльней!”, - отметил Сергей Белый.

Что бы избежать разногласий по этому вопросу, авторам уличного искусства предлагают обсудить условия размещения муралов и граффити на зданиях в городе и после этого заключить меморандум.

Пока в условиях прописано, что размещать граффити или муралы можна на боковых глухих фасадах зданий без окон и балконов, не выше 5 этажей, которые не выходят на красную линию улицы. Также на сооружениях инженерно-хозяйственного назначения: трансформаторных подстанциях,внешних выводах подземных вентиляционных шахт (вентиляционных киосках). Украсить граффити или муралом можно будет здания и сооружения промышленного назначения или не имеющих архитектурной и исторической ценности и архитектурно-художественного декора. Открыты для художников и сооружения подлежащие сносу, опоры мостов, виадуков и путепроводов, временные заборы, подпорные стены. Не запрещено размещение на стенах сквозных проездов (арках), на внутренних стенах туннелей, а также на временных сооружениях: строительные вагончики, киоски, торговые павильоны и др.

При этом есть еще одно важное условие – изображение не должно содержать в себе рекламы и агитации, призыва, пропаганды, идеологии и нарушения законов Украины. Под запрет попадает как политическая, так и религиозная символика, а также та, которая может оказать негативное влияние на общество (алкогольные напитки, табачные изделия и т.п.). Не разрешат изображение с грубостью и угрозами, а также личными оскорблениями и нецензурными высказываниями, в том числе в скрытой форме как в отношении юридических / политических, так и конкретных физических лиц. Также под запретом реклама и пропаганда наркотических веществ, а также веществ, искажающих реальность. Не пропустят и рисунки содержащие проявления и символы не толерантности, расовой, национальной, политической или религиозной неприязни, а также проявлений и пропаганды насилия, терроризма, экстремизма.

Ознакомившись с этими требованиями авторам граффити или муралов необходимо утвердить свои эскизы и место размещения у главного художника Сергея Белопольского и заместителя городского головы Михаила Лысенко. С рабочей версией документа можно ознакомиться по ссылке.

граффити муралы меморандум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии