Что днепрянам приготовить на Рождество: лучшие традиционные украинские блюда

Что днепрянам приготовить на Рождество: лучшие традиционные украинские блюда , Негода Виолетта

Рождество - один из главных христианских праздников, которые отмечают 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Празднование Рождества Христова в Украине сопровождается массовыми гуляниями и праздничным ужином. Погулять в этом году из-за карантина не получится, но вот приготовить ужин можно всегда. 

Редакция 056 собрала для Вас традиционные блюда, которые готовят в Украине на Рождество Христово. 

КУТЬЯ

Кутья считается главным блюдом на рождественском столе и символизирует чествование предков. Это блюдо готовят только на некоторые праздники, а традиционные рецепты кутьи могут отличаться в каждом регионе. Кутью готовят на основе разных круп - чаще всего используют пшеницу и рис, реже выбирают булгур, перловую или ячневую. Главная особенность блюда - каша должна быть сладкой, поэтому в нее добавляют мед, сухофрукты и мак.  

УЗВАР

Традиционным рождественским напитком принято считать узвар. Это вариация классического компота, для приготовления которого берут не свежие фрукты, а сушеные. Узвар можно варить из любых сухофруктов - яблок, груш, чернослива, кураги или из всего сразу.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

На Рождество заканчивается 40-дневный пост, поэтому на рождественском столе обязательно должны быть мясные блюда. Свинина, говядина, курица или индюшатина - не имеет значения. Готовить их также можно по-разному: жарить, запекать, варить или коптить. 

ВАРЕНИКИ

Вареники на рождественском столе считаются символом достатка. Чаще всего рождественские вареники готовят с начинкой из тушеной капусты или картофельного пюре. 

КАПУСТНЯК ИЛИ БОРЩ

Также на праздничном столе должно быть первое блюдо - капустняк или борщ. По старым поверьям, красный борщ символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода. Но куда чаще украинские хозяйки предпочитают готовить капустняк - блюдо с пшеном и квашеной капустой.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Что днепрянам приготовить на Рождество: лучшие традиционные украинские блюда , фото-1

В качестве десерта на Рождество готовят вкусное и полезное блюдо - запеченные яблоки. Один из вариантов приготовления блюда - вырезать у яблок сердцевину, начинить дроблеными орехами с медом и запекать в духовке, печи или даже микроволновке.

рождество Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии