Днепропетровск обсудил перспективы административно-территориальной реформы

Днепропетровск обсудил перспективы административно-территориальной реформы

В Днепропетровске состоялся круглый стол, организованный Общественным движением "Украинский выбор" в рамках проекта «Украинская Федерация».

Тема круглого стола: «Приднепровский экономический регион в перспективах федерализации Украины».

Могу сказать, что впервые круглый стол состоялся в нектором смысле в межрегиональном формате. На мероприятии практически в равном соотношении присутствовавали представители как Днепропетровской области так и Запорожской. А все потому, что тема заявленная для дискуссии, прямым образом затрагивала интересы обеих областей.

1

В ходе дискуссии стало очевидно, что все присутствующие не только разделяют идеи движения "Украинский выбор" касаемо децентрализации власти, широкомасштабного внедрения в практику госуправления инструментов прямой демократии и всеобьемлющей реформы местного самоуправления, сопряженной с территориально - административной реформой, а даже, больше того, уже в ходе круглого стола готовы приступить к обсуждению главного вопроса мероприятия - перспективы днепровско-запорожского региона в результате возможной административно-территориальной реформы.

2

Все участники сошлись во мнении о том, что логичным представляется объединение Днепропетровской и Запорожской областей составляющих единый Приднепровский экономический регион. При этом участники отметили, что юг Запорожской области, очевидно что необходимо выделить из состава возможного будущего объединенного региона и сформировать из юга Запорожской области, большей части Херсонской и АР Крым новую административно территориальную единицу - Таврию. Так же отмечалось, что любые изменения нынешних границ территориальных единиц, создание новых и упразднение старых должно проходить исключительно на референдумной основе.  А тут уже, как говорится, никуда не деться от всеобемлющих изменний в законодательстве Украины в части укрепления в практике гос управления инструментов прямой демократии, в частности, национальных и местных рефрендумов.

"Работы непочатый край, но дорогу осилит идущий" - именно эта фраза одного из участников подвела итог круглому столу и сделала задел для дальнейшего развития темы в регионе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии