В нынешнем году Днепропетровск ожидает свадебный бум

В 2012-м суеверные влюбленные обходили загсы десятой дорогой, теперь – наверстывают.

Год назад вступили в силу изменения в Семейный кодекс Украины, теперь пожениться можно с 18 лет, а если того требуют обстоятельства - с 16-ти. Но только по решению суда. Раньше заявления на регистрацию брака подавали 17-летние, а по решению суда мужем и женой могли стать даже 14-летние школьники, пишет «Горожанин».

«В 2012 году мы зарегистрировали 20 тысяч 324 брака, что на 6 тысяч меньше в сравнении с 2011-м. Народ у нас суеверный, а прошлый год был високосным, поэтому люди и не торопились подавать заявления. Зато в этом году ждем наплыва молодоженов», - рассказывает начальник отдела госрегистрации актов гражданского состояния регистрационной службы ГУ юстиции в области Алена Ляшенко.

На таком торжестве необходим ведущий на свадьбу днепропетровск.

Чтобы подать заявление в загс, гражданам Украины необходимо предоставить паспорт, свидетельство, подтверждающее расторжение предыдущего брака, если таковой имелся, или аннулирующее семейный союз решение суда. А вот выйти замуж или жениться на иностранцах более хлопотно.

«Чтобы подать заявление на регистрацию брака с иностранцами, необходимо предоставить паспорт, подтверждающий личность и гражданство, справку о семейном положении, документ, свидетельствующий о законном пребывании на территории Украины, - говорит Алена. – Все документы должны быть переведены на украинский язык. Получить справку о семейном положении граждане других стран могут в консульствах, находящихся на территории Украины, или же в государстве, где проживает человек. Дополнительно справку нужно легализировать в Министерстве иностранных дел». Документы, аннулирующие брак, которые выдаются органами регистрации актов гражданского состояния на территории Украины, мы не принимаем.

Сегодня 4% из общего числа браков заключаются с жителями других стран. В прошлом году было зарегистрировано 748 браков с иностранцами, в 2011-м их было немного меньше – 713.

«В основном за иностранцев выходят замуж, жениться предпочитают на соотечественницах. Украинские женщины создают семьи с жителями Израиля и Турции. Участились случаи браков с гражданами Египта, Саудовской Аравии, Сирии, США, Испании. Был в прошлом году случай: приходят молодые в загс, а невеста пожелала скрыть свое лицо от гостей и облачилась в паранджу. Документы предоставили, а вот понять, невесте ли они принадлежат, не видя ее лица, мы не могли. Вопрос этот конечно уладили, убедились в личности девушки и зарегистрировали такой вот необычный брак», - рассказывает Алена Ляшенко.

Разводятся у нас частенько. Браки, в которых есть дети, расторгаются по решению суда, супруги, не успевшие обзавестись потомством, аннулируют союз в загсе.

«В 2012 году мы составили 4892 актовые записи о расторжении брака, в 2011-м – 5702. Учитывая, что у нас проходят регистрацию только те, у кого нет детей, разводов на самом деле значительно больше», - вздыхает Ляшенко.

Влюбленных, которые не достигли брачного возраста, но непременно хотят узаконить свой союз, немного. В прошлом году по решению суда сотрудники загса зарегистрировали 10 таких барков.

«Возрастного максимума и количественных ограничений для создания брака нет. Наиболее распространенный возраст брачующихся – 28-30 лет. Самому взрослому жениху было 78 лет, невеста его была немного моложе», - рассказывает Алена.

Есть люди, которые приходят в загс с разными пассиями по нескольку раз. Повторные браки - явление для нашего города весьма распространенное. Редко, но случается, что регистрационные залы пустуют.

«Как показывает многолетняя практика, на время поста, в високосные годы и в мае количество поданных заявлений резко снижается. А вот в июне влюбленные массово бегут в загс, - улыбается Алена. - Брак регистрируется по истечении месяца с момента подачи заявления. Если есть уважительная причина, то это происходит раньше. При желании можно забронировать дату свадьбы хоть и в следующем году. Главное - чтобы влюбленные до этого времени не передумали. Единственное, что запрещает закон, – однополые браки».

Брачные союзы регистрируют не по месту прописки, а в любом приглянувшемся загсе.

«Какой отдел молодые люди выберут для регистрации, там и проводится церемония. Некоторые загсы Днепропетровска пользуются огромной популярностью. В таких отделениях мы регистрируем браки каждые 20 минут», - говорит Алена Ляшенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии