В нынешнем году Днепропетровск ожидает свадебный бум

В 2012-м суеверные влюбленные обходили загсы десятой дорогой, теперь – наверстывают.

Год назад вступили в силу изменения в Семейный кодекс Украины, теперь пожениться можно с 18 лет, а если того требуют обстоятельства - с 16-ти. Но только по решению суда. Раньше заявления на регистрацию брака подавали 17-летние, а по решению суда мужем и женой могли стать даже 14-летние школьники, пишет «Горожанин».

«В 2012 году мы зарегистрировали 20 тысяч 324 брака, что на 6 тысяч меньше в сравнении с 2011-м. Народ у нас суеверный, а прошлый год был високосным, поэтому люди и не торопились подавать заявления. Зато в этом году ждем наплыва молодоженов», - рассказывает начальник отдела госрегистрации актов гражданского состояния регистрационной службы ГУ юстиции в области Алена Ляшенко.

На таком торжестве необходим ведущий на свадьбу днепропетровск.

Чтобы подать заявление в загс, гражданам Украины необходимо предоставить паспорт, свидетельство, подтверждающее расторжение предыдущего брака, если таковой имелся, или аннулирующее семейный союз решение суда. А вот выйти замуж или жениться на иностранцах более хлопотно.

«Чтобы подать заявление на регистрацию брака с иностранцами, необходимо предоставить паспорт, подтверждающий личность и гражданство, справку о семейном положении, документ, свидетельствующий о законном пребывании на территории Украины, - говорит Алена. – Все документы должны быть переведены на украинский язык. Получить справку о семейном положении граждане других стран могут в консульствах, находящихся на территории Украины, или же в государстве, где проживает человек. Дополнительно справку нужно легализировать в Министерстве иностранных дел». Документы, аннулирующие брак, которые выдаются органами регистрации актов гражданского состояния на территории Украины, мы не принимаем.

Сегодня 4% из общего числа браков заключаются с жителями других стран. В прошлом году было зарегистрировано 748 браков с иностранцами, в 2011-м их было немного меньше – 713.

«В основном за иностранцев выходят замуж, жениться предпочитают на соотечественницах. Украинские женщины создают семьи с жителями Израиля и Турции. Участились случаи браков с гражданами Египта, Саудовской Аравии, Сирии, США, Испании. Был в прошлом году случай: приходят молодые в загс, а невеста пожелала скрыть свое лицо от гостей и облачилась в паранджу. Документы предоставили, а вот понять, невесте ли они принадлежат, не видя ее лица, мы не могли. Вопрос этот конечно уладили, убедились в личности девушки и зарегистрировали такой вот необычный брак», - рассказывает Алена Ляшенко.

Разводятся у нас частенько. Браки, в которых есть дети, расторгаются по решению суда, супруги, не успевшие обзавестись потомством, аннулируют союз в загсе.

«В 2012 году мы составили 4892 актовые записи о расторжении брака, в 2011-м – 5702. Учитывая, что у нас проходят регистрацию только те, у кого нет детей, разводов на самом деле значительно больше», - вздыхает Ляшенко.

Влюбленных, которые не достигли брачного возраста, но непременно хотят узаконить свой союз, немного. В прошлом году по решению суда сотрудники загса зарегистрировали 10 таких барков.

«Возрастного максимума и количественных ограничений для создания брака нет. Наиболее распространенный возраст брачующихся – 28-30 лет. Самому взрослому жениху было 78 лет, невеста его была немного моложе», - рассказывает Алена.

Есть люди, которые приходят в загс с разными пассиями по нескольку раз. Повторные браки - явление для нашего города весьма распространенное. Редко, но случается, что регистрационные залы пустуют.

«Как показывает многолетняя практика, на время поста, в високосные годы и в мае количество поданных заявлений резко снижается. А вот в июне влюбленные массово бегут в загс, - улыбается Алена. - Брак регистрируется по истечении месяца с момента подачи заявления. Если есть уважительная причина, то это происходит раньше. При желании можно забронировать дату свадьбы хоть и в следующем году. Главное - чтобы влюбленные до этого времени не передумали. Единственное, что запрещает закон, – однополые браки».

Брачные союзы регистрируют не по месту прописки, а в любом приглянувшемся загсе.

«Какой отдел молодые люди выберут для регистрации, там и проводится церемония. Некоторые загсы Днепропетровска пользуются огромной популярностью. В таких отделениях мы регистрируем браки каждые 20 минут», - говорит Алена Ляшенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.