«Мы делаем все, чтобы детей-сирот не было», - начальник отдела социальной работы Ольга Гарькавая

Сегодня в Днепропетровске состоялось всеукраинское совещание, посвященное проблемам усыновления детей-сирот и созданию приемных семей.

Журналист 056.ua пообщался со специалистом, который каждый день занимается данной проблематикой и как никто другой знает о тех проблемах, с которыми сталкиваются приемные семьи.

На вопросы 056.ua отвечает начальник отдела социальной работы центра по делам семьи, детей и молодежи Жовтневого района Днепропетровска Ольга Гарькавая.

- Ольга Николаевна, давайте, прежде всего, определимся с тем, что такое приемная семья и кто может стать приемными родителями?

- Приемная семья - это семья, которая добровольно взяла на воспитание от одного до четырех детей-сирот и детей лишенных родительского попечения.

"Только благодаря воспитанию в семье дети-сироты быстрее адаптируются к жизни в социуме, приобретают необходимые навыки и умения.

Приемными родителями могут быть супруги или одно совершеннолетнее лицо. Они берут детей на собственную жилую площадь. При этом законодательство сохраняет за приемными детьми льготы и государственные гарантии.

Семейная форма воспитания - наиболее эффективная. Только благодаря воспитанию в семье дети-сироты быстрее адаптируются к жизни в социуме, приобретают необходимые навыки и умения. Но самое главное - они имеют возможность получить заботу и любовь приемных родителей. Это очень важно для каждого ребенка. Именно поэтому семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, являются приоритетными в Украине.

- Какой алгоритм создания приемной семьи?

- Решение о создании приемной семьи принимается районным в городе Днепропетровске советом на основании заявления супругов или лица, выразившего желание создать приемную семью и по предоставлению соответствующего заключения центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи осуществляют социальное сопровождение приемных семей.

"Помощь родителям на воспитание приемных детей составляет 35% от суммы выплаты на содержание приемных детей, но не более чем 1,5 прожиточных  минимумы для одного лица.

За приемными детьми сохраняются, раннее назначенные алименты, пенсии, другие социальные выплаты, которые перечисляются на их лицевые счета, открытые в учреждениях банка.

Финансирование приемных семей осуществляется за счет расходов из Государственного Бюджета в размере 2-х прожиточных минимумов для ребенка определенного возраста (ежемесячно). Помощь родителям на воспитание приемных детей составляет 35% от суммы выплаты на содержание приемных детей, но не более чем 1,5 прожиточных  минимумы для одного лица.

- Если говорить конкретно о Жовтневом районе Днепропетровска: сколько сейчас здесь приемных семей?

- На социальном сопровождении в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи в настоящее время пребывает шесть семей, в которых воспитываются восемь детей. Всего же с момента создания первой приемной семьи в нашем районе было создано 15 приемных семей, на воспитании в  которых было 17 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

- Если у взрослых днепропетровцев возникло желание взять ребенка в семью, куда им можно обратиться за помощью?

- За дополнительной информацией можно обращаться в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Жовтневого в г. Днепропетровске совета, который расположен по адресу: ул. О. Гончара, 32. Наши телефоны: 46-00-10, 374-21-52

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Днем, 7-го августа, на Набережной Победы произошло ДТП на автозаправке «ОККО». Автомобиль Mercedes врезался в здание на заправке. Об этом стало известно из телеграм-канала “Х***й Днепр”. Сегодня, на Набережной Победы, мужчина за рулем Mercedes врезался в здание автозаправки «ОККО». По данным очевидцев, автомобилист вылетел в сторону заправки в связи с тем, что не справился с управлением и зацепил иномарку впереди. После этого  водитель на полном ходу вреза...
Общество
В Украине добавились "красные" карантинные зоны, Днепр и область остается в "зеленой" зоне. Об этом сообщается в телеграм-канале Карантин Днепр. Однако в Харькове и Костопольском районе Ровенской области с понедельника вводят максимально жесткие ограничения из-за того, что регионы попали в красную зону. В «красной» зоне остается Кицманский район Черновицкой области. Луцк перемещен в «оранжевую» зону, Тернополь - в «зеленую». Оба города на прошлой неделе бы...
Новости компаний
Днепровский металлургический завод группы DCH снизил выбросы в атмосферу на 35,3% в 2019 году в сравнении с 2018 годом. В том числе, от металлургической площадки – на 41%, от коксохимической – на 15,6%. В первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выбросы металлургического передела сократились на 94%, коксохимического – на 3%. Одним из факторов стало снижение объемов производства. В ноябре минувшего года металлургические це...
Общество
С городского бюджета выделили сумму в 3 337 795 гривен на работы по реконструкции одной остановки. Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.    Деньги потратят на реконструкцию по оборудованию и размещению остановки общественного транспорта по адресу Шоссе Донецкое возле дома №2.  Подробнее о планируемых работах:
Общество
Сейчас август - и это разгар сезона арбузов. В Днепре рынки и магазины пестрят сочными полосатыми ягодами.  Но арбуз может вызвать серьезное отравление. Как себя обезопасить, рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Частая причина отравлений - большое количество нитратов в плодах. Симптомы могут проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды: появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случ...
Экология
В Днепропетровской области за минувшие сутки пожарные 57 раз выезжали, чтобы потушить горящую сухую растительность. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  За 6 августа пожарные ликвидировали 57 пожаров общей площадью 65 га. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Жители Днепра и области сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и приусадебных участках, а дети поджигают траву у дорог и на п...
Общество
Тема домашнего насилия, несмотря на ее распространенность, только в последнее время начала подниматься. Так, еще в ноябре 2019 года в полиции рассказывали, что с начала осени в регионе существуют две специальные мобильные группы полиции по противодействию семейной тирании. В Днепре и области функционирует горячая линия поддержки для женщин. В Днепре, при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, работают над развитием специализированных сервисов для п...
Общество
Сегодня под зданием областного совета проходит митинг против добычи и разработки урановых руд. Об этом стало известно из сообщества “Типичный Тополь-Шевченковский район” на Facebook. Жители нескольких районов и областных центров приехали в Днепр чтобы выразить свое недовольство касательно проекта по добыче урана. Протестующие считают, что выданное облсовета разрешение на добычу урана частной компании негативно скажется на состоянии природы области. Основны...
Политические новости
До 1 сентября – начала учебного года в школах – осталось меньше месяца. Но до начала второй волны пандемии Covid-19, по прогнозам ВОЗ, тоже осталось не больше двух месяцев. Минздрав и Минобразования прорабатывают схемы организации очно-заочного учебно-воспитательного процесса, а учителя, родители школьников, медики задаются непростым вопросом – стоит ли рисковать здоровьем детей, их родителей, престарелых дедушек и бабушек, открывая школьные классы для очн...