«Мы делаем все, чтобы детей-сирот не было», - начальник отдела социальной работы Ольга Гарькавая

Сегодня в Днепропетровске состоялось всеукраинское совещание, посвященное проблемам усыновления детей-сирот и созданию приемных семей.

Журналист 056.ua пообщался со специалистом, который каждый день занимается данной проблематикой и как никто другой знает о тех проблемах, с которыми сталкиваются приемные семьи.

На вопросы 056.ua отвечает начальник отдела социальной работы центра по делам семьи, детей и молодежи Жовтневого района Днепропетровска Ольга Гарькавая.

- Ольга Николаевна, давайте, прежде всего, определимся с тем, что такое приемная семья и кто может стать приемными родителями?

- Приемная семья - это семья, которая добровольно взяла на воспитание от одного до четырех детей-сирот и детей лишенных родительского попечения.

"Только благодаря воспитанию в семье дети-сироты быстрее адаптируются к жизни в социуме, приобретают необходимые навыки и умения.

Приемными родителями могут быть супруги или одно совершеннолетнее лицо. Они берут детей на собственную жилую площадь. При этом законодательство сохраняет за приемными детьми льготы и государственные гарантии.

Семейная форма воспитания - наиболее эффективная. Только благодаря воспитанию в семье дети-сироты быстрее адаптируются к жизни в социуме, приобретают необходимые навыки и умения. Но самое главное - они имеют возможность получить заботу и любовь приемных родителей. Это очень важно для каждого ребенка. Именно поэтому семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, являются приоритетными в Украине.

- Какой алгоритм создания приемной семьи?

- Решение о создании приемной семьи принимается районным в городе Днепропетровске советом на основании заявления супругов или лица, выразившего желание создать приемную семью и по предоставлению соответствующего заключения центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи осуществляют социальное сопровождение приемных семей.

"Помощь родителям на воспитание приемных детей составляет 35% от суммы выплаты на содержание приемных детей, но не более чем 1,5 прожиточных  минимумы для одного лица.

За приемными детьми сохраняются, раннее назначенные алименты, пенсии, другие социальные выплаты, которые перечисляются на их лицевые счета, открытые в учреждениях банка.

Финансирование приемных семей осуществляется за счет расходов из Государственного Бюджета в размере 2-х прожиточных минимумов для ребенка определенного возраста (ежемесячно). Помощь родителям на воспитание приемных детей составляет 35% от суммы выплаты на содержание приемных детей, но не более чем 1,5 прожиточных  минимумы для одного лица.

- Если говорить конкретно о Жовтневом районе Днепропетровска: сколько сейчас здесь приемных семей?

- На социальном сопровождении в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи в настоящее время пребывает шесть семей, в которых воспитываются восемь детей. Всего же с момента создания первой приемной семьи в нашем районе было создано 15 приемных семей, на воспитании в  которых было 17 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

- Если у взрослых днепропетровцев возникло желание взять ребенка в семью, куда им можно обратиться за помощью?

- За дополнительной информацией можно обращаться в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Жовтневого в г. Днепропетровске совета, который расположен по адресу: ул. О. Гончара, 32. Наши телефоны: 46-00-10, 374-21-52

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии