• Головна
  • Рассказ днепрянки: как проходят протесты из-за запретов абортов в Польше
14:33, 29 жовтня 2020 р.

Рассказ днепрянки: как проходят протесты из-за запретов абортов в Польше

Рассказ днепрянки: как проходят протесты из-за запретов абортов в Польше

В Польше уже неделю продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов.

Как писал ВВС, конституционный суд Польши запретил прерывать беременность из-за дефектов и заболеваний плода. С момента принятия решения сделать аборт в Польше смогут только те женщины, которые стали жертвой изнасилования или жизнь которых находится под угрозой из-за беременности.

Ранее разрешалось делать аборты в случае инвалидности плода, чем и обосновывались примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.

Сразу же, после решения суда, тысячи людей вышли на улицы 50-ти польских городов: Варшавы, Познани, Кракова, Вроцлава и ряда других. Редко, но между протестующими и правоохранителями происходят стычки. 

В одном из городов, Лодзе, живет днепрянка, которая рассказала, что протесты не утихают. Даже в таком относительно маленьком городке. 

Все в шоке, выходят люди каждый день, машины ездят, как в Беларуси, медленно и постоянно сигналят, везде полиция, везде кричат. По всему городу плакаты с детьми с мутациями, даже жутко смотреть”, - рассказала Вероника, которая уехала в Польшу больше 6 лет назад. 

Она добавила, что все работники общепита и спортивных учреждений не выходят на работу, чтобы пойти на митинги. А правительство закрывает рестораны, спортзалы, чтобы освободить их от налогов.

В Польше вопрос абортов всегда стоит остро. В католическом обществе женщинам приходится отстаивать свое право на данную медицинскую процедуру. В 2014 году опрос общественного мнения показал, что 65% поляков не поддерживают аборты, 27% не видят в них ничего предосудительного, и 8% опрошенных не определились с позицией по этому вопросу. Периодически женщины выходят на мирные митинги, так как при ужесточении запретов - увеличивается количество нелегальных абортов, которые часто происходят в неподходящих для этого условиях, и даже антисанитарии. Чтобы уменьшить смертность среди пациенток, приходится бороться за поправки. 

Напомним, ранее мы писали, как проходят дни днепровских военнослужащих в зоне ООС.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #056 #Польша #протесты #запрет абортов
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...