Чем опасен геморрой если его не лечить?

Геморрой для многих — стыдная болезнь. Стесняясь проблем «ниже пояса», люди не обращаются к врачу, даже несмотря на сильный дискомфорт. В результате болезнь прогрессирует и может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Ниже вы узнаете, почему важно не запускать геморрой и чем может обернутся беспечное отношение к своему здоровью.

Чем опасен геморрой если его не лечить?, фото-1

Стадии геморроя

Выделяют четыре стадии геморроя. Для каждой характерны свои симптомы:

  • На первой появляется небольшой дискомфорт при походах в туалет «по-большому». Возможны также небольшие кровотечения.
  • Уже на второй стадии наблюдается выпадение геморроидальных узлов при натуживании, которые после расслабления возвращаются обратно без вашей помощи. Кровотечение и дискомфорт сохраняется, добавляется зуд в области анального отверстия, возможно появления других выделений.
  • Для третьей стадии характерно серьезное выпадение узлов, которые уже не могут вернутся обратно самостоятельно, но их еще можно вправить вручную. Симптомы сохраняются, дискомфорт перерастает в боль, не только во время походов в туалет, но и во время сидения.
  • Четвертая стадия — самая опасная. Узлы уже не вправляются, а кровотечения становятся регулярными и очень обильными. Боль и дискомфорт выражены очень ярко.

Последнюю стадию геморроя возможно вылечить только хирургическим путем. Для первой-третьей применяются медикаментозные или малоинвазивные методы лечения. Заниматься лечением должен врач проктолог.

Чем опасен геморрой если его не лечить?, фото-2

Чем опасен геморроидальный узел или шишки?

Самолечение и уже тем более игнорирование болезни могут привести к развитию серьезных осложнений:

  • анальные трещины — доставляют много дискомфорта, при присоединении бактериальной инфекции возможно развитие воспаления;
  • анемия — на последних стадиях геморроя возможны обильные кровопотери;
  • тромбоз — возникает при застое крови в узлах, что способствует появлению кровяных сгустков (тромбов), которые приводят к воспалению и отмиранию тканей;
  • полипы, опухоли — из-за геморроя в тканях прямой кишки могут формироваться новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.

Одно из самых страшных заболеваний, которое возникает в результате запущенного геморроя — парапроктит. Это гнойное воспаление прямой кишки, которое может привести к абсцессу и образованию свищей. Парапроктит лечится исключительно хирургическим путем. В некоторых случаях даже требуется экстренное оперативное вмешательство.

Вопреки расхожему мнению геморрой — это далеко не исключительно мужская болезнь. Женщины также подвержены возникновению проблем с геморроидальными узлами. В большинстве случаев, болезнь провоцирует беременность и роды.

Чем опасен геморрой если его не лечить?, фото-3

Как проходит лечение геморроя у мужчин и женщин

Чтобы вылечить геморрой необходимо обратится к врачу проктологу. Он предложит вам пройти осмотр, чтобы поставить точный диагноз. Осмотр включает:

  • визуальное исследование;
  • пальпацию прямой кишки;
  • аппаратное исследование.

Осмотр проходит быстро и безболезненно. После врач сможет подтвердить наличие геморроя или другого заболевания, которое имеет схожую симптоматику (язвы кишки, полипы, опухоли и т.п.). Также доктор устанавливает стадию заболевания и определяет возможные варианты лечения.

Клиника Daily Medical предлагает самое современное лечение геморроя в Днепре. На начальных стадиях геморроидальные узлы можно вылечить медикаментозно, с помощью свечей, мазей и таблеток. Начиная со второй стадии рекомендуются малоинвазивные и хирургические методы.

Рекомендации относительно лечения индивидуальны, поэтому вам следует пройти полноценное обследование и проконсультироваться с врачом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии