• Головна
  • Человек, сделавший Днепропетровск космической столицей Украины. Биография
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
17:23, 24 березня 2013 р.

Человек, сделавший Днепропетровск космической столицей Украины. Биография

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

Станислав Конюхов… Жизнь и деятельность этого человека с большой буквы навсегда останется примером осуществившейся мечты пробиться через тернии к звездам.

Он родился 12 апреля 1937 года в деревне Бекренево Лежского района Вологодской области в семье юриста и колхозницы, а через некоторое время — работницы КБ «Южное». В Днепропетровске семья окончательно осела в 1949 году.

С раннего детства у будущего конструктора космических ракет была тяга к технике и точным наукам. Окончив в 1954 году среднюю школу, Конюхов поступает в Днепропетровский госуниверситет на знаменитый физтех. Тот факультет, который на протяжении десятилетий давал Советскому Союзу и в последующем — Украине выдающихся изобретателей и политических деятелей государственного масштаба.

Примечательный факт — учась на 3-м курсе университета, когда пришло время выбирать специальность, Конюхов всем остальным предпочитает «производство беспилотных летательных аппаратов». Выбранной стезе он посвятил всю свою жизнь. Диплом молодой авиаконструктор пишет по теме: «Ракета для морского подводного старта».

После защиты, летом 1959-го, Станислав Николаевич приступил к работе в конструкторском бюро «Южное» под руководством Михаила Кузьмича Янгеля. Конюхов занялся разработкой боевой ракеты стратегического назначения Р-14.

Человек, сделавший Днепропетровск космической столицей Украины. Биография, фото-1

Однажды в ходе испытаний молодой конструктор отравился вредными газами. И лишь крепкий организм стал залогом его выздоровления.

Позже Конюхов назначается ведущим конструктором по разработке ракеты-носителя Р-56. Молодой специалист готовит и согласовывает правительственные документы на разработку ракеты, представляющей часть советской «Лунной программы» и последующих космических проектов.

В 60-е годы Станислав Николаевич вступает в должность начальника отдела научно-технической информации. И именно с этого времени начинает работать как администратор и хозяйственник. За два года отдел, находящийся в ведении Конюхова, стал информационным центром, обеспечивающим все проектно-конструкторские подразделения информацией о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники. Но в скором времени Янгель переводит хорошо зарекомендовавшего себя администратора начальником вновь созданного отдела надежности. Под руководством С.Н. Конюхова были разработаны «Положение о службе надежности», «Положение о системе информации», «Положение об автономной экспериментальной отработке», «Методические положения по критериям надежности комплекса». Спустя несколько лет ряд этих положений стал основой многих ГОСТов. Работа в отделе дала Станиславу Николаевичу неоценимый опыт, использованный им для зашиты кандидатской диссертации в 1970 году.

Спустя некоторое время Конюхов назначается начальником проектного отдела, ответственного за создание стартового комплекса.

В результате его работы появились многие изобретения, ставшие «визитной карточкой» украинского и советского ракетостроения. Например, отрабатывая «минометный» старт ракет, были проведены широкомасштабные наземные испытания, названные бросковыми. Все этапы испытаний завершились успешно и подтвердили работоспособность «минометной» схемы старта из транспортно-пускового контейнера. «Минометный» старт по праву можно назвать детищем инженерной деятельности Конюхова. Затем эта схема была принята многими разработчиками боевых ракет как самая эффективная.

В последующие годы Конюхову доверяют не одну руководящую должность в КБ, и на каждой из них он показывает себя эффективным управленцем.

Вероятно, первое место в научной и инженерно-технической деятельности Станислава Николаевича занимают разработки ракет-носителей. Благодаря широкому спектру научных и экспериментальных исследований в области динамики сложных систем, аэродинамики, прочности, термодинамики, энергетических параметров систем, надежности конструкций, участником и руководителем которых он являлся, были созданы ракеты-носители «Циклон» и «Зенит».

В 1984-м Конюхов становится главным конструктором и начальником конструкторского бюро по созданию искусственных спутников Земли. Занимая эту должность, Станислав Николаевич не только руководил, но и принимал активное участие в создании космических аппаратов типа «Целина», АУОС, «Океан» и «Интеркосмос», предназначенных, в том числе, для исследования Солнца, солнечно-земных связей, механизмов переноса энергии от Солнца к Земле, взаимосвязи явлений в магнитосфере, ионосфере и верхних слоях атмосферы.

В конце 1986 года С.Н. Конюхов назначили на должность первого заместителя генерального конструктора и первого заместителя начальника КБ «Южное». Это были последние годы мощи Советского государства, потому перед КБ стояли особые задачи. В это время велась отработка четырех принципиально разных ракетных комплексов: двух твердотопливных (шахтного и железнодорожного базирования), жидкостного комплекса тяжелого класса с четырьмя видами боевого оснащения и космического ракетного комплекса с новыми для КБ компонентами. При этом летные испытания проводились на двух удаленных друг от друга полигонах — Байконур и Плесецк. На последнем работал Станислав Конюхов.

В частности, он участвовал в передаче технической документации на управляемый боевой блок и организации ее ведения в производстве на ПО «Стрела» (Оренбург).

В конце 80-х в жизни Станислава Николаевича происходит два важных события — он защищает докторскую диссертацию и становится генеральным директором НПО «Южное» и генеральным конструктором КБ «Южное». «Южмаш» Конюхов возглавляет в драматические годы распада СССР и обретения Украиной независимости. Стоял вопрос о сохранении КБ как такового без утраты им основного профиля своей работы.

В 90-х годах ведущими направлениями в деятельности конструкторского бюро становятся традиционные работы в области ракетно-космической техники, предложения по созданию ракетно-реактивного вооружения и боеприпасов для Вооруженных Сил Украины и, наконец, конверсионные программы.

13s04 konuhov

13s04 konuhov

Главным внешним союзником в своей работе Конюхов видел Россию, так как считал пагубным разрыв многолетних экономических связей в отрасли. Основу тесного сотрудничества с северным соседом составили ракеты-носители «Циклон», «Зенит» и запускаемые на них космические аппараты, в том числе разработанные в КБ «Южное». В частности, были заключены соглашения о создании ракеты-носителя «Днепр» на базе снимаемой с вооружения тяжелой ракеты СС-18, являющейся собственностью России. Образована международная компания «Космотрасс» с целью коммерческого использования «Днепра» для вывода спутников связи. Совместно с Россией проводились работы по спутнику дистанционного зондирования Тихого, Атлантического, Индийского океанов.

Приоритетом же работы Станислава Николаевича стало формирование Украины как одной из ведущих ракетно-космических держав мира. По сути, Конюхов стал одним из авторов Национальной космической программы Украины, в рамках которой был запущен первый украинский спутник «Сич-1», также он вел разработку спутника «Сич-1М».

У Станислава Николаевича было еще много проектов. Однако 3 апреля 2011 года его сердце перестало биться… Почтить память поистине великого конструктора прибыли первые лица Украины и зарубежных стран, с которыми Конюхов всегда активно сотрудничал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...