Днепропетровский композитор собрал в Киеве коллекцию радиоприемников

Уроженец Днепропетровщины Юрий Васильковский больше двадцати лет живет и работает в Киеве. Но о детстве напоминает увлечение. Композитор собирает радиоприемники.

Часть своей коллекции из более чем 300 раритетных экземпляров он хранит в своей студии. Их то Юрий и показал журналисту 056.ua.

Юрий Васильковский
Юрий Васильковский

"Все началось с советского приемника 1947 года. Просто не мог пройти мимо него на базаре. Купил. И он до сих пор служит", - показывает свою коллекцию Юрий Васильковский.

В студии - приемники советского производства, а также импортные - из Америки, Германии, других стран. Несмотря на несовсем презентабельный вид некоторых экземпляров, все они рабочие. Более того, звук приемников, которые работают на лампочках - особый.

"Он наиболее точно передает те звуки, которые мы слышим в природе. Поэтому, слушая музыку по такому приемнику, мы никогда не устаем", - рассказывывает коллекционер.

У каждого из экспонатов - своя история. И, пополняя коллекцию, Юрий Васильковский всегда интересуется "родословной" радиоприемника. Например, в его студии есть первый в Советском Союзе серийный приемник 1937 года, изготовленный по американской технологии.

А еще - радио, изготовление которого контролировал лично Гитлер. А к "радиоделу" приобщились даже тибетские монахи.

"Всех рабочих выгоняли из цеха, где изготавливались динамики к этому радиоприемнику, и тибетские монахи "ворожили" над деталями, насыщая их особой энергетикой", - рассказывает Юрий.

А еще он говорит, что мечтает о музее радио - места для всех экспонатов не хватает даже в музыкальной студии, где творит композитор.

Кстати, совсем недавно именно в этой киевской студии наш земляк записал новую песню на слова Владимира Буги  "Я шукаю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии