Ремонт дорог и низкие тарифы: что обещают избирателям в Днепре

Ремонт дорог и низкие тарифы: что обещают избирателям в Днепре , Дарья Таран

Местные выборы пройдут в Днепре уже 25 октября. Чем ближе эта дата, тем больше вокруг на улицах, по телевизору и в интернете предвыборной агитации. Обещают политики и «золотые горы», и низкие тарифы, и ремонт всех дорог. 

Аналитик «Центру спільних дій» Назар Заболотный подготовил тематический материал, которым делится 056. 

Аналитика создана, чтобы помочь не растеряться и не потеряться среди обещаний, трезво оценить обстановку и отдать голос за кандидата, который будет представлять ваши интересы в городской власти. Проанализировали программы пяти партий, которые по данным социологов Рейтинга, лидируют в гонке за места депутатов городского совета города Днепр (Пропозиция, Слуга народа, ОПЗЖ, Гражданская сила и Блок Вилкула Украинская перспектива). Выбирались для анализа следующие направления: здравоохранение, дороги, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и социальная политика.

Образование

Благодаря процессу децентрализации власти в Украине, советы объединенных громад получили широкий спектр полномочий в сфере образования. Теперь в значительной степени от них зависит в каких условиях будут обучать детей в школах. А проблемы с образованием в городе являются ощутимыми, ведь ученики Днепра в течение нескольких последних лет показывают посредственные результаты ВНО

Напомним, 056 писал антирейтинг школ Днепра по результатам ВНО 2020.

У партий, которые имеют наибольшие шансы получить места в городском совете, позиции в отношении образования разные.

Гражданская сила хочет возродить систему профессионально-технического образования, поддержать дошкольное образование, и развивать проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи. ОПЗЖ обещает ремонтировать школы и обеспечить их современным оборудованием, а также достойно доплачивать учителям и воспитателям.

Слуга народа планирует использовать власть в городе для повышения качества образования и развития наукоемких технологий. Украинская перспектива обещает создать современные школы и освободить их от уплаты налогов на 10 лет, запретить закрывать учебные заведения, возобновить кружки и секции, а также ввести в школах занятия из профориентации. Зато Пропозиция в своей программе рассказывает не что делать с образованием, а кто за него должен платить. По мнению представителей партии, государство должно полностью финансировать учреждения дошкольного и полного среднего образования. Кандидаты убеждены, что громады обязаны совместно с государством содержать заведения профессионально-технического образования и муниципального образования для взрослых.

Однако, вопрос изменения системы финансирования и управления учебными заведениями не относится к компетенции городских властей, а решается на уровне закона, поэтому, даже попав в местный совет, партия не сможет выполнить свое обещание. Аналогичная ситуация с планами Украинской перспективы освободить школы от налогов. Ведь от уплаты земельного налога школы освобождены законом, а большинство других налогов является вопросом центральной, а не местной власти.

Здравоохранение

Пандемия COVID - 19 только обострила и без того непростую ситуацию в украинской медицине, а заодно добавила местной власти еще больше ответственности. В предыдущие годы городские расходы на здравоохранение были большими, но относительно незначительными в разрезе всего бюджета города. Судя по программам партий, городские политики хотят увеличить расходы на сферу медицины, но каждый по-своему.

Украинская Перспектива планирует создать современные больницы и освободить их от уплаты налогов на 10 лет, запретить закрытие учреждений здравоохранения, обеспечить обязательное медицинское страхование работников и создать муниципальные аптеки с льготными ценами. ОПЗЖ обещает не допустить закрытия больниц и сокращения медработников, а также сберечь и расширить сеть поликлиник и амбулаторий, и достойно доплачивать медикам.

Гражданская сила считает, что следует поддерживать медицинские проекты, направленные на повышение профессионального уровня врачей и обеспечить учреждения медицины необходимым оборудованием, средствами защиты от COVID-19. Слуга народа пишет, что будет повышать качество здравоохранения, но не указывает, как именно.

Зато Пропозиция снова говорит о финансах, считая, что за первичную медицинскую помощь должно полностью платить государство, а вторичную – совместно оплачивать государство и общество. Как и в случае с образованием, вопрос распределения полномочий между местным и центральным уровнем является прерогативой государственной, а не местной власти. Так же, как и освобождение от тех налогов, которые являются общенациональными, а не местными, что обещает Украинская Перспектива.

Дороги

Хотя в Днепре текущий ремонт дорог финансируется значительно чаще, чем капитальный, состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего и как бы намекает, что ремонтировать его нужно именно капитально. Об этом говорится у программы Слуги народа и Украинской перспективы, которая кроме нового дорожного покрытия обещает обеспечить безопасность на улицах и дорогах через видеонаблюдение и улучшение качества дорог.

Гражданская сила хочет отремонтировать основные транспортные магистрали и внутриквартальные проезды, обустроить бесплатные дневные парковки. А ОПЗЖ видит своим приоритетом обеспечение базы для строительства дорог. Пропозиция никаких идей, что делать с дорогами города, в своей программе не озвучила.

Транспорт

Проблемы с городским транспортом в Днепре имеют долгую историю. Развитие сети метро продвигается слабо, а жители тем временем теснятся в маршрутках и часами стоят в пробках. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, Гражданская сила предлагает вывести за пределы города транзитный транспорт и обновить коммунальный электротранспорт.

Украинская перспектива хочет приобрести автобусы для междугородних перевозок, развивать электротранспорт, достроить Днепровский метрополитен и городской аэропорт. Цель Слуги народа – поддерживать железнодорожный и авиационный транспорт, и построить новый аэропорт. ОПЗЖ обещает увеличить количество коммунального транспорта, а Пропозиция о транспорте в программе не упоминает.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В сфере коммунального хозяйства традиционно значительно больше проблем, чем ответов на них. Значительная часть коммунальных сетей, многоквартирных домов и коммунальной инфраструктуры требует капитальных ремонтов и кардинального изменения подходов к управлению ими. Однако, город не спешит внедрять современные подходы к управлению сферой. Например, размер расходов из бюджета Днепра на энергоэффективность очень и очень незначительный в разрезе общих городских расходов, хотя экономия на коммунальных платежах высвободила бы значительные средства на другие сферы в длительной перспективе. Выборы могут повлиять на ситуацию, поскольку партии, претендующие на власть в городе, имеют много интересных идей.

Для Пропозиции приоритетным вопросом является изменение подходов к управлению коммунальным имуществом. Партия хочет обеспечить открытые реестры коммунального имущества. Также обещает обеспечить публичное и открытое управление коммунальными предприятиями и передавать коммунальное имущество в аренду или концессию с учетом мнения местных жителей.

Гражданская сила хочет поддерживать развитие объединений совладельцев многоквартирных домов, отремонтировать очистные сооружения водоканала, реконструировать сливные коллекторы и построить новую систему ливневой канализации. Обещают также модернизировать лифтовое хозяйство и тепловые сети. ОПЗЖ говорит больше о деньгах. Партия стремится обеспечить финансовую базу для ремонта жилого фонда, намерена модернизировать поставки воды, газа, тепла, электроэнергии. Также обещает сокращать расходы, снизить тарифы, утеплить дома, обустроить придомовые территории и ввести местные субсидии на коммунальные услуги.

Украинская перспектива считает, что надо улучшить качество питьевой воды и внедрять программы по энергосбережению и утилизации отходов. А Слуга народа просто говорит, что нужно повысить качество коммунальных услуг, но не уточняет как, когда и каких именно.

Социальная политика

Днепр является одним из тех городов, которые тратят серьезные средства на социальную защиту. Однако, через разнородные экономические и бытовые проблемы огромные слои днепрян нуждаются во внимании со стороны власти. Поэтому партии в своих программах отвели почетное место вопросу социальной политики.

Гражданская сила считает, что городские власти должны поддерживать людей с инвалидностью и строить социальное жилье. Слуга народа обошлась общими фразами о необходимости повышения качества социальных и гуманитарных услуг и обеспечения комфортных условий жизни.

Украинская перспектива обещает создать рабочие места с достойной оплатой труда, увеличить финансовые программы поддержки малообеспеченных, пенсионеров, многодетных семей. Планирует также создать "Институты третьего возраста", обеспечить доступность учреждений социальной защиты, региональные выплаты для новорожденных, бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте, и региональные доплаты жителям промышленных территорий.

Почти так же много социальных обещаний у ОПЗЖ. Эта партия обещает возобновить программы социальной помощи, финансово помогать многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, чернобыльцам и людям с особыми потребностями. Планируется увеличить количество льготных посадочных мест. Зато в программе Пропозиции упоминаний о социальной политике нет.

В программах партий, которые уже совсем скоро могут стать властью в Днепре, есть много разных идей. Одни из них можно воплотить, получив места в городском совете, остальные - являются попыткой привлечь избирателей и никогда не зайдут дальше, чем предвыборные обещания. Есть также много идей, которые вообще не отвечают тем полномочиям, которыми местная власть распоряжается. Потому что ее возможности хоть и большие, но далеко не безграничны. Поэтому рекомендуем читателям также ознакомиться с теми полномочиями, которые имеют органы местного самоуправления. 

Днепр 056 обещания аналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии