• Главная
  • Как проголосовать из дома днепрянам с COVID-19, - ИНСТРУКЦИЯ
13:30, 20 октября 2020 г.
1

Как проголосовать из дома днепрянам с COVID-19, - ИНСТРУКЦИЯ

Как проголосовать из дома днепрянам с COVID-19, - ИНСТРУКЦИЯ

В том случае, если коронавирус таки добрался до вас, не стоит рисковать здоровьем других и самостоятельно отправляться на выборы в воскресенье. Мы узнали три способа как проголосовать дистанционно.

Об этом журналистам сайта 056 рассказал омбудсмен по защите избирательных прав в Днепропетровской области Роман Муха из организации “ОПОРА”.

Согласно нынешнему законодательству, избиратель может предоставить справку подтверждающую право голосовать из дома. В Украине это право имеют люди, не способные передвигаться самостоятельно (люди преклонного возраста или имеющие проблемы со здоровьем, из-за которых не могут прийти на избирательный участок). Для этого необходимо подать справку заранее.

Как проголосовать из дома днепрянам с COVID-19, - ИНСТРУКЦИЯ, фото-1

Попросить знакомых или родственников 

Чтобы не нарушать правила самоизоляции можно попросить передать на избирательный участок справку с COVID-19 через знакомых или родственников, которые не имеют подозрений на коронавирус. Желательно, попросить об этом людей проживающих отдельно. Это связано с тем, что домочадцы уже являются контактными лицами, которым также желательно соблюдать самоизоляцию. Согласно статье 119 избирательного кодекса Украины, подать соответствующие документы можно до 12:00 24-го октября (суббота).

Передать лично

Также можно принести справку с диагнозом лично. В том случае, если вам некого попросить передать результаты на COVID-19, вы в праве сделать это самостоятельно. 

Отправить по почте

Заявление в вольной форме со справкой от семейного врача можно послать по почте. Такой вариант доступен всем гражданам Украины, которые имеют право на волеизъявление из дома.

Как рассказывает специалист, в Украине пока нет возможности голосовать дистанционно или подавать заявление на удаленное голосование. Сейчас идут разработки систем для электронных выборов, однако пока нельзя использовать их в качестве полноценного способа.

Ранее мы публиковали результаты опроса о том, считают ли днепряне необходимым носить защитные маски.

Обсудить новость вы можете в нашем телеграм-канале по следующей ссылке [здесь].

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #местные выборы #коронавирус #голосование
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Горожанин
21 октября 2020 г., 05:27
Долбогномы. Как можно с ковидом отнести лично. Или больной с ковидом зайдет к соседу, заразит его и попросит отнести. Наше правительство как всегда на высоте. Они б еще через интернет обьявили выборы. Один хрен за нас уже проголосовали. Явка реально будет 10%
Объявления
live comments feed...