• Главная
  • Днепрянам на заметку: как заполнять бюллетени на местных выборах
12:51, 19 октября 2020 г.

Днепрянам на заметку: как заполнять бюллетени на местных выборах

Днепрянам на заметку: как заполнять бюллетени на местных выборах

В этом году по всей Украине пройдут местные выборы. Вместе с новыми политиками появились измененные бланки для голосования. Журналисты сайта 056 разобрались, как заполнять бюллетени на предстоящих выборах.

Об этом стало известно из материала “Опоры”, передает 056.

Днепрянам на заметку: как заполнять бюллетени на местных выборах, фото-1

На голосовании в этом году придется заполнять бюллетени по-новому. Чтобы отдать голос за конкретного кандидата необходимо будет поставить плюс и  цифру в индексном формате, как ранее заполнялись индексы на почте. При этом, ноль ставить вначале не надо. Если проголосовавший отклонился от стандарта и заполнил иначе, но ответ можно будет разобрать, избирательная комиссия засчитает его голос. В законодательстве Украины не закреплены правила для голосования на выборах, поэтому ситуация с правильным и неправильным заполнением на данный момент неоднозначна.

Днепрянам на заметку: как заполнять бюллетени на местных выборах, фото-2

Как будут составлены списки кандидатов

Каждая партия составляет два типа списков собственных кандидатов: единый избирательный список и несколько отдельных для территориальных округов. Если политическая сила наберет свыше пяти процентов, то одного из  выдвиженцев направят на должность в городском совете. Другие кандидаты единого избирательного списка, будут произвольно распределены по личному решению самой партии. Их можно будет разместить в трех отдельных территориальных избирательных списках. Данные списки и направляются в бюллетени. Каждый округ получит собственный список и бюллетень с определенными данными.

Таким образом, общей во всех этих трех различных бюллетенях в черте города в контексте этой партии будет левая часть - название партии и указания первого номера в едином избирательном списке в городе, по которому гарантированно закреплено место в совете, если партия пройдет, и который не берет персонализированной участия в голосовании.

Так формироваться единый избирательный список и соответствующие отдельные территориальные избирательные списки для областного совета, районного совета и городской (сельской или поселковой) рад, если количество избирателей 10 000 и более.

Что делать, если бюллетень заполнена с ошибками

В том случае, если вы допустили ошибку во время голосования, необходимо обратиться к членам комиссии, которые составят соответствующий акт и выдадут вам новый бланк. Старую бюллетень после этого приравнивается к незаполненным и будет запечатана вместе с другими неиспользованными во время местных выборов.

Однако, далеко не всем невнимательным  избирателям хватит дополнительного бюллетеня. В среднем, на партию бланков для голосования приходится 0,5% запасных экземпляров. Если явка окажется высокой, то вы рискуете потерять возможность проголосовать заново. К тому, на одни руки выдается только один дополнительный бланк.

Будут ли бюллетени везде одинаковыми

На разных участках бланки для голосования могут иметь определенные различия. На каждом округе будут свои кандидаты, в его рамках бланки будут одинаковыми для всех голосующих. У избирателей в границах одного города будет идентичным список кандидатов на пост мэра.

Ранее мы писали о том, что в Днепре появились новые трамваи на одном из маршрутов.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, перейти можно по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #местные выборы #как голосовать
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...