• Главная
  • Новая украинская школа: что изменится в учебных заведениях Днепра
14:43, 7 октября 2020 г.

Новая украинская школа: что изменится в учебных заведениях Днепра

Новая украинская школа: что изменится в учебных заведениях Днепра

Современные компьютеры и мебель, новый спортивный инвентарь - это лишь малая часть того, что ждет учеников в новой украинской школе. Так, на развитие НУШ в Днепре и области потратили уже почти 18 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Новая украинская школа - одна из главных реформ Министерства образования и науки Украины, стартовавшая для первоклассников в 2018 году. Ее задача - модернизация всех учебных процессов в школе. Сейчас в Днепре и области по программе НУШ обучается свыше 34 000 первоклассников.

"В 2020 году на развитие НУШ на Днепропетровщине из госбюджета выделили более 51,2 млн грн. Еще около 5,6 млн направили местные бюджеты. Всего из этих средств уже использовали 17,9 млн грн", - рассказал директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

Какие изменения включает в себя реформа НУШ?

Для учеников. Подход к обучению и содержанию образования. Министерство делает акцент не на факты и данные, а на приобретение учениками определенных компетентностей, с которыми они будут идти по жизни. Например:

  • свободное владение государственным языком;
  • финансовая грамотность;
  • компетентность в области экологии, культуры, естественных наук, техники и технологий;
  • гражданские и социальные компетентности, связанные с идеями демократии, справедливости, равенства, прав человека, благополучия и здорового образа жизни, с осознанием равных прав и возможностей.

Для учителей. Преподаватели смогут дополнять или создавать собственные учебные программы, повышать квалификацию за счет государства в тех организациях, которые выберут сами. Кроме этого, будет внедрена добровольная сертификация. За нее педагог получит +20% к должностному окладу и будет освобожден от аттестации. 

Для родителей. Родители смогут более тесно сотрудничать со школой и создавать собственные органы общественного самоуправления, чтобы тоже влиять на образовательный и воспитательный процессы.

Для администрации школы. Кадровая автономия - директор сможет самостоятельно назначать своих заместителей, принимать на работу и увольнять педагогических работников.

Больше информации о НУШ можно узнать ЗДЕСЬ.

Напоминаем, ранее мы писали о том, что школы Днепра перешли на новый этап программы "Безопасная школа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #МОН #реформа #образование #школа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...