Пошаговый гид для самостоятельного изучения языков. Полиглот из Днепра развенчивает мифы и делится рекомендациями

Пошаговый гид для самостоятельного изучения языков. Полиглот из Днепра развенчивает мифы и делится рекомендациями, Дарья Таран

Сергей Киряхно знает 10 иностранных языков. Филолог, юрист и финансист по образованию, сотрудничает с IT-компанией ЕРАМ в роли бизнес-аналитика.


В первом материале для 056.ua Сергей рассказывал о переходе в IT, работе за рубежом и принципе Парето в получении новых знаний. В этом материале эксперт делится лайфхаками для изучения иностранных языков и развенчивает самые распространенные мифы.

Курсы иностранного языка наперебой предлагают успех без домашних заданий, разговорную речь без изучения грамматики, переход на следующий уровень через месяц. Есть разные подходы к обучению, но ко многим из них я отношусь скептически. Однако верю в базовые этапы, по которым можно самостоятельно освоить любой язык.

С их помощью в дополнение к немецкому, английскому и итальянскому я изучил французский, голландский, польский, испанский, португальский, китайский, японский.

Этап 1. Мотивация.

В изучении любого языка она первична. Мотивация может быть естественной (когда вам необходимо получить навык для повышения или переезда) или искусственной (когда вы убеждаете себя, что вам без языка просто никак и надо обязательно понимать любимый сериал в оригинале). Только с ней вам удастся достичь ощутимых результатов.

Решив изучать новый для себя язык, я покупаю самоучитель. Мне по душе бумажные издания, но вы можете найти вариант, который подойдет вам.

Этап 2. Произношение.

Фактически любой самоучитель начинается с произношения – раздела о том, как воспроизводить звуки речи для корректного звучания на определенном языке. Этап довольно механический и ему традиционно уделяют немного внимания, но он важен в первую очередь с психологической точки зрения. Произношение убирает в дальнейшем языковой барьер, то есть боязнь говорить на иностранном языке. Особенно он важен для языков со множеством исключений, к которым относится и английский.

Полезный инструмент на этом этапе – Google Translate. Обратите внимание на кнопку с динамиком: она поможет уловить произношение слов. Со временем попробуйте записывать свою собственную речь: это также поможет преодолеть языковой барьер, уберет смущение и добавит веры в себя, как только привыкнете к звучанию своего голоса в записи.

Также не лишним будет опробовать способ Генриха Шлимана. Немецкий коммерсант, полиглот и археолог-любитель XIX века в автобиографической книге «Приключения моей жизни» рекомендовал: «... много читать вслух, не делая перевода, ежедневно заниматься по часу, писать тексты на интересующие темы, которые проверяет учитель, учить их наизусть и сразу рассказывать вслух (…). Чтобы как можно скорей привить хорошее произношение, я посещал по воскресеньям богослужение в англиканской церкви и проговаривал потихоньку каждое слово проповеди». 

Когда усвоили этап произношения до уровня «я понимаю на слух и я не боюсь говорить», идем дальше.

Этап 3. Грамматика.

Здесь предстоит осваивать большой пласт знаний. Грамматика – это каркас языка, его надо собирать кропотливо и аккуратно, как конструктор Lego. Разделите темы на блоки: местоимения, самые распространенные глаголы и их спряжения, наречия и так далее. Изучайте каждый кирпичик, учитесь их соединять. Стройте свой каркас, одним словом. Помним о правиле «прожиточного минимум», принципе Парето: 20% усилий дают вам 80% результата. Иными словами, возможно, знать все времена английского языка вам и не надо. 

На этом этапе мне близки подходы Дмитрия Петрова и Елены Шипиловой (базовую информацию о них можно найти на YouTube).

Следующий этап – переводы с иностранного на родной язык. Тексты берем любые – это помогает обогатить лексику. Потратив пару месяцев на создание каркаса языка, переходите к практике.

Этап 4. Практика

В любом языке я разделяю входящий и исходящий поток информации. Вспомните свою изначальную мотивацию. Я более менее могу говорить на китайском или голландском, а вот понимаю на слух с трудом. Бывает и наоборот – люди на слух все понимают, но сказать не могут (зачастую это происходит с теми, кто не разобрался в тонкостях произношения). Если вам перво-наперво надо прокачать входящий поток (то есть научиться понимать то, что вам говорят или пишут) – смотрите фильмы, читайте книги. Если вы хотите сами научиться толково говорить и писать – читайте дальше.

Этап 5. Формируем исходящий поток и начинаем говорить.

Целевую лексику (то есть ту, которой вы будете пользоваться чаще всего) надо собирать во фразы, своего рода сочинения. Сложно придумать тему? Попробуйте переносить в форму текста свой поток мыслей или диалоги с коллегами и близкими. Понравился новый инструмент или подход в работе – опишите его! Перескажите фильм, в конце концов. Вариантов – очень много. Тексты лучше писать от руки, но можно и с помощью телефона/планшета/ноутбука. Навыки письма будут формироваться постепенно, со множеством ошибок и огорчений – и это нормально.

Мой опыт говорит о том, что всё, что мы можем написать, сможем и произнести вслух. Однако письменный вариант дает больше времени на обдумывание и построение фразы, позволяет точнее подбирать слова. В устной речи такой роскоши со временем на обдумывание у нас уже не будет, поэтому письменный этап – необходимая ступень до перехода к относительно свободному общению. В противном случае в устной речи будет множество ошибок. Носители языка с трудом, но поймут, однако, к такому ли результату мы стремимся?

Чтобы прокачать навык письма, найдите источник качественной обратной связи. Для самого базового уровня подойдет Google Translate. Далее обратите внимание на Grammarly. Лучший вариант для продвинутого уровня – преподаватель, который сможет раз в неделю проверять ваши сочинения на разные темы, править их и вносить конкретные рекомендации. Кстати, исправления обязательно нужно выделять цветом: как доказали исследования, это помогает сфокусироваться на правильном варианте и запоминать его. Но важен баланс. Если неизвестных слов или исправлений – около 20% на весь текст, то «ленивая загрузка» в мозг состоится, обучение будет проходить в фоновом режиме. Если правок и новой лексики больше, ученик начнет теряться и эффект будет хуже.

Вообще, исходящий поток ценен своими ошибками. Сразу нужно сказать, что они – не исключение, а очевидные и даже ожидаемые моменты в обучении языкам. Ошибки похожи на грамматический и лексический рентген, который сразу показывает на каком человек этапе. Они помогают анализировать и группировать пробелы в знаниях. Видите много однотипных ошибок? Значит надо освежить в памяти ту или иную тему. Возвращайтесь на этап грамматики, читайте правила, делайте упражнения и перепроверяйте себя, убирая таким образом целый блок однотипных ошибок. Далее – повторяйте этот же подход для ошибок, которые встречаются не так часто, и со временем их станет значительно меньше.

Развенчиваем мифы в изучении иностранных языков

Одно из известных заблуждений – язык без практики забывается. Второе – надо находиться среди его носителей 24/7, чтобы изучить досконально. При этом есть множество примеров, когда люди годами живут в эмиграции в Германии, например, и совсем не говорят на немецком.

Итак, развенчиваем по порядку.

  • Забывание.

На самом деле существует активный и пассивный словарный запас. Первый вы нарабатываете и поддерживаете целенаправленно. Второй проявляется, когда слово вертится у вас на языке – а вспомнить не можете. Пассивный словарный запас формируется из многих услышанных песен и просмотренных фильмов.

Представьте, что вы давно не пользовались, например, французским языком: мозг будто архивирует его и уносит подальше. Мол, когда понадобится – дай знать. Спустя пару лет вам надо снова говорить по-французски. Сначала мозгу придется носить вам по одному-два слова из дальнего ящика. Вы начнете постепенно понимать входящую лексику и разговорные навыки будут возвращаться. Где-то через неделю мозгу надоест подбрасывать вам по одному слову и он принесет сразу весь архив. По моему опыту таким образом восстанавливается порядка 90% от изначальных знаний. Главное – адекватно понимать, что если вы и до перерыва не говорили на иностранном языке, то не начнете делать это ни с того, ни с сего через несколько лет.

Что касается пассивного словарного запаса (понимания на слух), то в тот счастливый день, когда вы начнете понимать иностранную речь, это уже никуда не исчезнет, даже если вы тут же забросите изучение языка на десятилетия. Звучит невероятно? Однако это проверенный факт. И если всё же сомневаетесь, смело попробуйте на себе, чтобы убедиться.

  • Носители языка. 

Есть мнение, что без окружения носителей заговорить на иностранном языке не получится. Это не совсем так. Предположим, вы получили базовые знания и приехали в страну, чтобы прокачать разговорные навыки. Если речь идет о достаточно редком, мало распространенном языке (таком, как японский, например), то носители будут рады даже двум словам, которые вы скажете. Они не будут вас активно исправлять в силу культурных особенностей, вежливости или... банальной лени. Носителю языка легче с улыбкой пропустить мимо ушей ваши ошибки, ведь отдаленно смысл сказанного все равно понятен. Исправлять вас на каждом шагу – трудоемко и хлопотно. Искушение обойтись без такой задачи у носителя достаточно велико. Даже если вы специально попросите исправлять вас, его терпение закончится очень скоро. А еще есть вариант, что злиться и огорчаться начнете вы сами.

  • Регулярность – ключ к успеху.

Исследования и практика показывают, что лучше заниматься меньше, но чаще, чем много, но за один раз. Иными словами, лучше каждый будний день выделять на изучение иностранного языка по полчаса, чем в выходной потратить на это два с половиной. Кроме того, обучение не должно идти «через не хочу». Если заметили у себя такое чувство, проверьте мотивацию, актуальна ли она. Или переключайтесь на потребление языка в фоновом режиме: посмотрите фильм на иностранном языке, например.

Рекомендую также учить слова в контексте. Помню, в детстве мы развлекались тем, что открывали словарь и начинали зубрить все по порядку (по такому принципу работают и многие мобильные приложения). На самом деле, это максимально неэффективно. Любое слово должно быть окружено фразой, так вам будет легче его запомнить. Она не должна быть слишком длинной, а неизвестным в ней должно оказаться только одно слово.

Многие не верят, что могут сами выучить иностранный язык. Действительно, курсы дают хороший ритм и регулярную мотивацию, но это как поездка в маршрутке: за относительно небольшую сумму пассажиров везут по заданному маршруту, а процессом управляет кто-то другой. Самостоятельное изучение иностранного языка сродни дорожному путешествию, где вы сам себе водитель и хозяин. Потребуется больше усилий, мотивации, ресурсов на поиск самоучителей и построение плана, но в итоге этот путь будет увлекательнее и насыщеннее. Допускаю, что формат подойдет не всем, но попробовать его хотя бы однажды рекомендую.

Интервью подготовила: Ксения Бай.

Днепр 056 изучение языков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
30-го октября на сайте госзакупок Prozorro опубликовано предложение о закупке 89-ти компьютеров за 2,8 миллиона гривен.  Об этом стало известно из документов на Prozorro. Журналисты сайта 056 рассмотрели характеристики необходимых устройств и разобрались в приблизительной стоимости техники на рынке. Стоимость одного ноутбука, подходящего по характеристикам составит от 20-ти тысяч гривен, прописанная в договоре операционная система Windows 10 Pro может увел...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
С 1 ноября 2020 года по 1 марта 2021 года на территории Днепропетровской области начнет действовать запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Когда температура в водоемах опускается ниже +8, то рыбы начинают мигрировать в места зимовки. Так, чтобы сохранить рыбные ресурсы, ежегодно вводится запрет на рыбалку в зимовальных ямах. Рыбхоз уже определил места зимовки рыбы в водных объектах на территории Днепропетро...
Общество
Студенческие сообщества Украины обратились к государственным органам для оказания помощи молодежи Беларуси.  Об этом стало известно из брифинга Украинского кризисного медиацентра. 30-го октября украинские студенты рассказали об обращении к государственным органам для поддержки молодежи соседней страны. На фоне продолжающихся политических событий в Беларуси в течение нескольких месяцев пострадало множество граждан государства. Андрей Калинин, Президент Укра...
Общество
В связи с дорожными работами возле трамвайных путей, трамвай №1 временно изменит свой маршрут. Об этом сообщает КП "Днепровский Электротранспорт". С 21:00 30 октября до 10:00 31 октября движение трамваев по проспекту Гагарина будет приостановлено. По этой причине трамвай №1 будет курсировать по такому маршруту: Железнодорожный вокзал — проспект Дмитрия Яворницкого - улица Центральная; Железнодорожный вокзал — проспект Яворницкого — улица Шмидта/улица Леван...
Культура
Самая страшная ночь в году уже завтра, так что самое время проверить готовы ли вы к Хэллоуину. В мире существует множество разных традиций для этого праздника - кто-то наряжается в страшные костюмы, кто-то идет за сладостями к соседям, кто-то навещает погибших родственников на кладбище, кто-то проводит мистические ритуалы и гадает на будущее. Нужно быть готовым ко всему! Редакция 056 подготовила для Вас тест, с помощью которого вы сможете узнать готовы ли...
Общество
В субботу, 31 октября, по некоторым адресам в Днепре ожидаются отключения электроэнергии. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Света не будет по улицам и переулкам 5 районов города. Предлагаем ознакомиться с графиком.
Общество
На набережной Победы в Днепре неизвестные обмотали яркой лентой столбики на велодорожке. Ранее из-за антипарковочных конструкций пострадала местная велосипедистка. Об этом стало известно со страницы Лизы Светловой на Facebook. Днепряне поделились в сети фотографиями обновленных столбиков на велодорожке. На них появилась ярко красная лента, которую хорошо видно на расстоянии. По предварительной версии, антипарковочные столбики обмотали неравнодушные горожан...
Общество
В октябре этого года у жителей Днепра поменялись лицевые счета, а также обновился личный кабинет YASNO. В обновленном кабинете можно передавать показания счетчика, платить за электроуслуги без комиссии и отслеживать собственные платежи. О том, как зарегистрироваться в обновленном личном кабинете, рассказал электропоставщик YASNO. Пользоваться личным кабинетом можно через две платформы: сайт и чат-бот в Вайбере. Если Вы хотите активировать вайбер-бот, то дл...