• Главная
  • 10 мест в Днепре, которые мы уже никогда не увидим
10:28, 9 декабря 2020 г.
7

10 мест в Днепре, которые мы уже никогда не увидим

Днепр - город длинной и интересной историей, и красивой архитектурой. Но иногда какие-либо следы истории исчезают с течением времени или из-за пренебрежительного отношения людей. 

Редакция 056 составила список мест, которые мы больше не увидим в их первозданном виде.

Фонтан у ЦУМа

Относительно недавно переехавшие в Днепр студенты и не только могут удивиться, узнав, что центр выглядел иначе. Вместо французской карусели был фонтан, а ее строительство начали планировать лет 9 назад. Однако тема фонтана до сих пор волнует днепрян. Прошлым летом появилась петиция, в которой горожане требовали демонтировать карусель у ЦУМа и установить фонтан с деревьями.

“Детский Мир”

Сейчас вы знаете это место как ТЦ “Пассаж”. В середине 1930-х годов в Днепре построили несколько универмагов, среди которых был “Детский Мир”, напротив нынешнего ЦУМа. Его построили между "Пайторгом" и старыми корпусами лавок Старогостинного ряда. Со временем здание реконструировали и от первоначального проекта осталась только часть фасадной стены. Даже после реконструкции универмаг был довольно известным, так как в Украине с 30-х годов подобных зданий оставалось достаточно мало. Но в 2008 году его вместе с гостиницей “Центральной” снесли и построили всем хорошо известный торговый центр “Пассаж”.

Цирк-склад возле “Озерки”

Возле центрального рынка Днепра “Озерка” находится круглое здание со шпилем на верхушке, вокруг которого ходит немало легенд. Вверху - фигурка воздушной гимнастки. Около 50 лет назад здесь располагался летний цирк (здание было неотапливаемым), до это стационарных цирков в Днепре не было. Здание было построено в стиле “сталинского ампира” в 1960 году по проекту киевского архитектора Жукова. Надобность в цирке пропала уже через 20 лет, когда построили цирк на Набережной. 

Нижне - Троицкий рынок

В центре города в 1793 году появилась рыночная площадь с корпусами деревянных "красных рядов". В начале XIX века рынок указывают как "Главная площадь, где собираются Торги". В 1840-х годах в городе прокладывают большой бульвар, который  разделил рынок на две части - Троицкий и Центральный.

В 1874 году на территории базара произошел масштабный пожар, который уничтожил все, что удалось построить. В СССР Троицкий базар переименовали в Нижне-Красный. После Второй мировой войны территория рынка получила совершенно новую застройку. На его месте построили здание Министерства черной металлургии. На сегодняшний день на улице Карла-Либкнехта остался только единственный кирпичный корпус, построенный в начале ХХ века - “2-й Мануфактурный”. Это один из уникальных образцов екатеринославского модерна. Верхние этажи уже давно пустуют, а сам корпус медленно погибает. 

Канатная дорога

Канатную дорогу в Днепре открыли еще в 1968 году, которая стала одной из визитных карточек города. Кабинки перевозили днепрян на Монастырский остров почти четыре десятилетия. Но в 2005 году по решению горсовета ее передали в аренду на 10 лет ООО "Городская инвестиционная группа", прекратились выплаты, на ремонт деньги не выделили, канатная дорога замерла.

Отметим, что 9-го сентября прошла презентация проекта "3D-кабинка". По замыслу создателей, участник  в шлеме виртуальной реальности посмотрит трансляцию интерактивного клипа в формате 360°. Днепряне смогут почувствовать себя на канатной дороге не выходя из здания музея.

Памятник Екатерине II

Этот памятник установили в 1846 году в честь правящей тогда императрицы Екатерине II. Сначала он находился на площади перед Преображенским собором, со временем его переместили на площадь перед горным университетом. При советской власти в Украине памятник демонтировали и передали в исторический музей, но после Второй Мировой войны он бесследно исчез.

“Колизей” Померанцева

Это здание, которые находится в самом центре города и не оставляет людей равнодушными, ведь его состояние - полуразрушенное, а с годами ничего не меняется. В 1880-х годах в Днепре построили еще один доходной дом, на Харьковской. Ценность здания Померанцева заключалась в том, что на нем были собраны все декоративные элементы, которые были характерны для архитектуры того времени. Сделан он в екатеринославском кирпичном стиле. В 1999 году здесь возник пожар по неизвестным причинам. После пожара здесь хотели построить отель, но затем прекратили работы. От исторического архитектурного памятника осталась только одна стена.

Дом с шаром на крыше

Один из самых таинственных домов в истории города, дом со стеклянным шаром, где когда-то находились известнейшие в городе мастерские. Он находился на углу Екатерининского проспекта (проспекта Яворницкого) и улицы Московской (Мономаха). На первом этаже была ювелирная мастерская хозяина дома – Бориса Грановского.

Дом простоял до осени 1941-го года, его практически полностью разрушили во время боев за город. 

Аптека Прицкера

Дом, в котором на тот момент жил один из самых уважаемых жителей Екатеринослава - аптекарь Прицкер. Здание создавал Красинский, который также разрабатывал проекты ЦУМа, “Детского Мира” и т. д. Дом был украшен 4 коринфские колонны, барельефы и декоративная лепнина. На сегодняшний день второй этаж здания разрушен, а сам дом закидан мусором. 

Больница Красного Креста

Больница была построена в 1910 году. Это было передовое медицинское учреждение в городе на то время. Здание находилось в хорошем состоянии до 2012 года. Из-за пожара дом остался без крыши, огонь уничтожил перекрытия. Зимой 2019-го года днепряне создали петицию, где предлагали восстановить угловое здание больницы Красного Креста, чтобы создать на его месте музей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #история #архитектура
11,8
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Виктор
19 октября 2020 г., 13:54
Чувствую себя динозавром.😋 На канатной дороге Старших дочерей успел покатать, у фонтана погулял, в больнице меня оперировали, ну понятно и в детском мире покупал для детей игрушки, одежду. Хотя, для меня, здание Детского мира смотрелось красиво и загадочно, а новое здание не цепляет внимание.
Тарас
19 октября 2020 г., 18:40
“Детский Мир”Но в 2088 году его вместе с гостиницей “Центральной” снесли и построили всем хорошо известный торговый центр “Пассаж”. .......??????   А сейчас какой год?
3714
20 октября 2020 г., 15:47
Автор данной статьи, не в обиду будет сказано, в некоторых местах, мягко говоря, не совсем точен в формулировках и фамилиях. Екатерина 2 в 1846 году уже как пол века была в лучшем мире. Аптека Пицкера, архитектора Красносельского.
Алина
21 октября 2020 г., 05:43
Здания 2 мануфактурного ряда на ул. М. Грушевского сейчас отреставрированы.
Георгий
21 октября 2020 г., 07:59
А что с оперным фонтаном не так - тоже карусель закрутят? Все меняется, ну не стоять же руинам...
Объявления
live comments feed...