Здание, где сейчас Старгород: история старейшего кинотеатра Днепра "Родина", - ФОТО

Старейший кинотеатр город "Родина" не раз за всю свою историю менял названия и облик. Раньше он был известен как ГИГАНТ, затем КРАСНЫЙ ФАКЕЛ, после РОТ ФРОНТ, затем АТРИУМ, и РОДИНА.

Об этом рассказывают в группе История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Еще 16 мая 1897 года на территории, принадлежащей братьям Гезе, предприниматель Зайлер построил деревянное здание. Кинотеатр получил название «Электро-биоскоп Зайлера».

Здание, где сейчас Старгород: история старейшего кинотеатра Днепра "Родина", - ФОТО, фото-1

Газеты тогда трубили о сенсации:

«Электробиоскоп Зайлера" в Екатеринославе! Первый в городе по времени возникновения и по оборудованию электробиоскоп. Собственное здание комфортабельно отделанное. Безопасное в пожарном отношении. Хорошо вентилируемое. Через каждые три дня новая перемена картин».

Высокое здание нынче общежитие техникума. На горизонте за трамваем виднеется труба-это паровая мельница братьев Гезе.

Но в 1912 году произошел пожар и полностью уничтожил здание. В 1913 году на этом же месте, братья Гезе возводят новый кинотеатр под названием "Гигант". В послереволюционный период «Гигант» национализировали, а в 1922 году его переименовали в «Красный Факел».

Спустя десятилетие кинотеатр сменил название и репертуар. С 1931 года кинотеатр с новым названием «Рот Фронт» используют и как театральную площадку. Свои номера здесь представляют известные артисты того времени:Ляля Чёрная, Изабелла Юрьева, а также Леонид Утёсов со своим джазом. Там длительное время шли фильмы "Путёвка в жизнь", "Весёлые ребята", "Чапаев" и др.

В годы немецкой оккупации кинотеатр носил название — «Атриум». А после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, кинотеатру дали имя "Родина", которое закрепилось за ним на все последующие годы .В 1960-х годах кинотеатр реконструируют, фасад здания украшают изображением Родины-матери из керамической мозаики.

Слева — реклама «Электро-биоскоп Зайлера».Справа — рекламное объявление об открытии кинотеатра Родина после реконструкции. Публикация 1963 года.

Однако в 1972 году снова произошел пожар и кинотеатр сгорел. Проект реконструкции разрабатывал архитектор Павел Ниринберг. После обновления кинотеатр получил два зрительных зала с современной акустикой и дизайном. Благодаря уникальности проекта, говорится в материале, «Родина» считалась одним из лучших кинотеатров СССР.

В марте 2013 года кинотеатр был выставлен на продажу. В объявлении была указана цена - 5 миллионов долларов.

В 2017 году, история старейшего кинотеатра города завершилась. Сегодня в этом здании находится ресторан-пивоварня "Старгород".

По материалам сайтов: afishadnepr com ua и vgorode.

Днепр 056 история кинотеатр Родина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии