Днепропетровцам рассказали, что делать для предотвращения глаукомы

Для этого необходимо периодически посещать офтальмолога и контролировать уровень внутриглазного давления.

Об этом на пресс-конференции рассказала главный офтальмолог департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Полищук.

«Глаукома - это группа хронических заболеваний, связанных с повышенным внутриглазного давления, которое приводит к гибели зрительного нерва. Глаукома при недостаточном лечении через 5-15 лет может привести к абсолютной слепоты - человек не увидит даже света», - отметила Татьяна Полищук.

Глаукома опасна тем, что на ранних стадиях она протекает почти бессимптомно. Хотя глаукома относится к группе прогрессирующих заболеваний, и ее раннее выявление и своевременное лечение позволяет сохранить зрение в течение длительного времени. Поэтому, людям после 40 лет нужно раз в год посещать офтальмолога.

«Если у вас в семье были кровные родственники, которые болели глаукомой или сахарным диабетом, атеросклерозом, спазмы сосудов, или эндокринные патологии, то вы относитесь к группе риска. И вам лучше контролировать внутриглазное давление начиная с 30 лет», - добавила Татьяна Полищук.

Кроме этого по словам главного офтальмолога, если же у человека проявились «радуги» при взгляде на свет, дискомфорт или ощущение инородного тела в глазу, появляется «туман» перед глазами, или мерцание - это сигналы для неотложного визита к офтальмологу.

Справка. Сейчас в Днепропетровске глаукомой болеют около 6 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии