Дураки, дороги и... чиновники - три основные причины, которые мешают медикам спасать людей - 056.ua

Дураки, дороги и... чиновники - три основные причины, которые мешают медикам спасать людей

Украинские чиновники как всегда «подкупают свежестью и новизной» принятых решений. На этот раз Кабмин решил ускорить прибытие докторов к пациентам и  ввел для них нормативы. Видимо, так проще – не меняя объективных условий, снижающих скорость медицинских «карет», заставить их ехать быстрее.

 Сколько придется ждать пациентам?

 Не так давно, в декабре 2012-го года, в Украине были введены нормативы для прибытия карет «скорых». Теперь медики обязаны потратить на дорогу к пациенту от 10 минут до часа, в зависимости от обстоятельств.

 В новом постановлении Кабмина поясняется, что теперь все вызовы делятся на «экстренные» и «неэкстренные». Если пациент находится в неотложном состоянии или есть опасения за его жизнь, то медиков обязывают доезжать до места за 10 минут в городе и  за 20 -  в селе. К экстренным ситуациям относятся обмороки, судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца и прочее.

 К неэкстренным же ситуациям относятся слабость пациента, головокружения, повышение температуры и тому подобные симптомы. Тут у докторов есть около часа.

 Интересно, что за позднее прибытие может влететь всей бригаде, хотя это вопрос водителя и большого количества обстоятельств. По мнению главврача Донецкой больницы «скорой» Александра Малеева, ставить жесткие нормативы в нынешних условиях работы службы - это некорректная постановка вопроса.

К примеру, в городе Жовкве Львовской области «скорая» оперативно выехала на вызов - у женщины резко поднялось давление. Однако выполнить норматив бригаде таки не удалось. Дело в том, что на улице Святой Троицы, впрочем, как и на многих других улицах Жовквы, не оказалось не только названия, но и номеров домов. Ищите ветра в поле.

 И таких примеров по всей стране - тысячи!

 Норматив приняли,  условия не приняли…

 10-минутную норму для экстренных вызовов, коих в «скорой» большинство, чиновники позаимствовали  в Европе. Но проблема в том, что на сегодняшний день возможности вписаться  в эту норму практически  нет. По словам главы независимого профсоюза докторов «скорой» Запорожья Анатолия Сидоренко, говорить о стабильном соблюдении нормативов можно лишь при обеспечении определенных условий.

 «Мы сами чрезвычайно заинтересованы прибыть как можно раньше! Но нормативы можно выполнить только при ряде условий: необходимо, чтобы количество бригад соответствовало количеству населения (1 бригада на 10 тысяч человек), современные машины, медоборудование, комплектация бригады, компьютеризированная диспетчерская и т.д. К сожалению, несмотря на то, что о нормативе было известно давно, никто к нему не подготовил условия», - заявил Сидоренко.

 Не нужно быть большим знатоком, чтобы понять, что из перечисленного свойственно нашим городам.

 Скажем сразу – в актах прибытия медики чаще всего ставят те цифры, которые требует от них начальство. Усугубляется эта ситуация тем, что руководство страны надумала вести своего рода «соцсоревнование» между областями – кто в среднем быстрее приезжает на вызов. В итоге получается показуха – при невыполнимом нормативе в проигрыше остается тот, кто пишет себе реальные минуты по времени приезда на вызов. Так в Николаевской области результат выполнения норматива 52%, что является самым низким показателем по Украине…или самым честным показателем. А в Харькове пишут норматив прибытия «сверх плана» - 8 минут. И даже фиксируют рекорды - 2,5 минуты.

 И этом при том, что по официальным данным около 95% авто здесь давно исчерпали свой ресурс. Такие «скорые» не могут развивать высокую скорость и норовят сломаться в самый неподходящий момент. Выводы делайте сами.

 Но даже если машина в исправном состоянии, у подстанции может просто не оказаться бензина. Так в Запорожье известны случаи временного отсутствия топлива на некоторых подстанциях, однако после публикаций в СМИ, власти срочно решали эту проблему.

Аналогичная проблема характерна не только Запорожской области. К примеру,  в Днепропетровске водители «скорой» нередко вынуждены  заправлять машины за свой счет.

 Еще одна проблема на пути к выполнению норматива - укомплектованность бригадами. По стандарту в городах на 10 тысяч населения должно быть не менее одной бригады, но это условие часто не соблюдается. Об этой проблеме открыто заговорили в столице Крыма.

 «В Симферополе сейчас не хватает семь бригад, - рассказали на Симферопольской станции экстренной медицинской помощи. - Благодаря тому, что  в сферу обслуживания городской подстанции теперь входит Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы, нам удается маневрировать».

 Дураки и дороги…

Пока не решатся эти вечные проблемы «скорая» будет опаздывать

 Одним из самых важных факторов скорости бригад медиков является состояние дорог. Такая картина предстает перед глазами едва ли не каждого украинца:

 20496

 Интересно, что, по мнению ученых из США, в рейтинге состояния дорог Украина заняла 133 место из 148.

 Теперь, что касается дураков. Почему-то пропускать авто «скорых» у нас не принято и спецсигналы тут не всегда помогают. К сожалению, водители не понимают, что доктора могут торопиться к их близким. Известны случаи, когда человек, подрезавший «карету» медиков остался без жены, которая нуждалась в срочной помощи. Подобные истории рассказывают в Днепропетровске и Харькове, Кривом Роге и Луганске.

 Очень характерная ситуация произошла в Одессе. По словам медиков, когда везли молодую женщину с сердечным приступом, за несколько кварталов до больницы на дороге образовался непреодолимый затор. Понимая, что счет идет на минуты, врач выскочила из машины и буквально к каждой машине подбегала и упрашивала сдвинуться к обочине.

 «Я сложила на груди руки, умоляла, чтобы они посторонились, что в машине умирает человек. Многие фыркали, мол, куда я отъеду, но потихоньку пропускали», - рассказал медик.

 К счастью, девушку успели довезти живой до клиники.

 Вместо эпилога

 Плакат, который повесили в Москве родственники, после гибели маленького ребенка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...
Общество
В Днепре в рамках всеукраинской акции подняли флаг Военно-Морских Сил Украины в знак поддержки украинских захваченных моряков Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 10 декабря, у здания ДнепрОГА собрались днепряне, чтобы поддержать акцию и стать свидетелями возведения флага ВМСУ на флагштоке. Цель акции - поддержать украинских моряков и привлечь внимание общественности других стран к нарушению международного законодательства, произо...
Новости компаний
Туроператор Coral Travel уже третий год становится лауреатом престижной премии «Выбор года» в номинации «Туроператор года». 8 декабря 2018 года в прекрасном зале элитного отеля Inter Continental в Киеве состоялась  XVIII церемония награждения победителей Международного конкурса «№1 Выбор года» в Украине. В торжественной обстановке директору Coral Travel  Татьяне Прокопенко вручили медаль победителя в номинации «Туроператор года».   «Мы Профессионалы турби...