С древнейших времен тип создаваемых людьми плавучих средств передвижения по воде зависел от тех материалов, которыми они располагали. Простейшие плавучие средства изготовлялись из тростника и папируса и могли совершать плавания не только по рекам, но, оснащенные парусом, и в открытом море. Позднее люди отправлялись в морские путешествия на выдолбленных из стволов деревьев лодках, для чего использовались такие ценные породы, как ливанский кедр и дуб. Из старинных типов плавучих средств можно вспомнить ассирийские подушки, изготовленные из шкур животных, надутых воздухом. Позднее появились кожаные лодки с костяным или деревянным каркасом.

К радости отечественных рыболовов и туристов, выбор надувных лодок сегодня впечатляет. Правда, подавляющее большинство из них сконструированы приблизительно по одному и тому же принципу, а значит, имеют более или менее одинаковые характеристики. На этом фоне заметно выделяются модели с надувным днищем - то есть полностью надувные.

надувные лодки имеют свои плюсы и минусы, о которых знает каждый рыбак. Если вам хочется, чтобы лодка у вас была, но нет ни места для её хранения, ни трейлера, ни машины для транспортировки, то вы можете приобрести надувную лодку. В сложенном состоянии она занимает минимум места, и большинство моделей можно перенести на спине, подобно рюкзаку. Для рыбаков, что любят забираться в глухие уголки, куда на автомобиле не доехать, это самый оптимальный вариант.

При рыбалке на широкой воде необходимо учесть требования безопасности: максимальную допускаемую для лодки высоту волны, максимальную удалённость от берега, количество отдельных отсеков - эти характеристики приводятся в паспорте лодки. Советую обратить внимание также на высоту надводного борта (диаметр бортовых баллонов), так как при сильном ветре и высокой волне может происходить забрызгивание кокпита. Наиболее важным во всем, что касается надувных лодок, является материал, их которого изготовлены воздушные баллоны. Вообще говоря, существуют два основных типа материалов, используемых для изготовления надувных лодок: ткани покрываются хипалоном, либо поливинилхлоридом (ПВХ).