• Головна
  • В Днепропетровске прибыли мощи синайского игумена
13:21, 7 березня 2013 р.

В Днепропетровске прибыли мощи синайского игумена

Поклониться святыне днепропетровцы смогут до 14 марта.

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской епархии, по традиции ковчег со святыми мощами встретил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Святыню перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор, где она будет пребывать до 8 марта. А завтра, 8 марта, ее сменит одна из величайших святынь христианского мира - частицы Животворящего Креста Господнего.

Главу святого Преподобного мученика Павла Игумена Синайского в Днепропетровск привезли при поддержке народного депутата Украины Ивана Ступака.

"Идя к святыням на поклон, стоит не только просто надеяться на чудо, но и помнить, что многое зависит от самого человека, что главное – здоровье духовное, а телесное, как следствие искренней веры. Для православного человека молитва, прикладывание к святым мощам – это духовная пища для подкрепления души", убежден народный депутат.

Он уже не в первый раз способствуют приобщению земляков к важнейшим святыням православия. Так, при поддержке Ступака, жители региона уже смогли приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Презри на смирение», Иконе Божьей Матери «Семистрельная», мощам Святой Марии Магдалены. Мощам Андрея Первозванного, мощам Иоанна Крестителя и многим другим.

"Многие люди пришли приложиться к мощам, потому что знают, что это помогает преодолеть разные болезни", - рассказывает сестра милосердия Варвара, которая сопровождает святыню и является ее блюстителем. По ее словам, святые мощи явили чудеса и в Днепропетровске. Людям, которые приложились к ковчегу с главой игумена Синайского, удавалось изгнать из себя болезни.

Христианская святыня будет пребывать в Днепропетровской епархии до 14 марта 2013 года. Совершить молитвенное поклонение ковчегу с частицей мощей священномученика Павла Синайского можно будет в кафедральном соборе г. Днепропетровска, а также кафедральных соборах Новомосковска и Павлограда:

с 3 по 8 марта2013 г. – Свято-Троицкий кафедральный собор;

с 8 по 10 марта2013 г. – святым мощам можно будет поклониться в Свято-Троицком кафедральном соборе Новомосковска;

с 10 по 12 марта2013 г. – святыня будет пребывать в Спасо-Нерукотворенного Образа кафедральном соборе Павлограда;

12 марта2013 г. – возвращение святыни в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Днепропетровска;

14 марта2013 г. – по окончании Божественной литургии (в 10:00) торжественные проводы святыни из Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепропетровска.

Напомним, священномученик Павел Синайский был игуменом одной из обителей на горе Синайской. Около 312 года, в числе преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных, он принял мученическую кончину от сарацин и влеммиан, кочевых арабских племен.

Почитаемые в Православной церкви египетские подвижники, жили в окрестностях горы Синай в монастыре Святой Екатерины и расположенной рядом Раифской пустыни на берегу Красного моря. Синайские и раифские преподобные пострадали от арабов-кочевников. Первое избиение произошло около 312 года. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели 40 святых отцов Синайских. В это же время арабы избили 39 отцов в Раифе. Второе избиение произошло через сто лет и описано преподобным Нилом Постником – очевидцем, чудом избежавшим гибели.

Синайские и раифские подвижники проводили особо строгую жизнь – всю неделю они пребывали в келлиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Христовых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения.
Имена всех преподобных неизвестны, в их церковной службе упомянуты только Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия.

По источникам XIX века мощи синайских и раифских преподобных были использованы для написания Влахернской иконы Божией Матери.

Память синайским и раифским преподобным совершается 27 января – 14 января (по юлианскому календарю).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...