Стало известно, почему в водах Днепра появились медузы

Стало известно, почему в водах Днепра появились медузы

В акватории Днепра последнее время массово стали замечать наплыв медуз. Хотя появились они в пресных водах региона около 30-ти лет назад.

Об этом во время пресс-конференции сообщил биолог Олег Маренков, сообщает ОСН, передает 056. 

По словам биологов, массовое появление пресноводных медуз новинка для нашего региона и поэтому произвела такой «фурор» в соцсетях.

«Многие люди сравнивают ее с морским видом, но она - истинно пресноводная и встречается повсеместно. Вид распространился с балластными водами кораблей еще около 30-ти лет назад. Но массово стали замечать медузу сейчас, когда она нарастила свою численность», - сказал он.

Такая медуза не вырастает большой, около 2 см, питается мелким планктоном, ракообразными, инфузориями. По словам биолога, если ее численность будет увеличиваться, то это может привести к дисбалансу в экосистеме, так как медуза может выедать кормовые объекты рыб. Обычно массово медузы распространяются в жаркие месяцы, а с похолоданием численность медуз уменьшится.

Важно отметить, что такие медузы не опасны для человека. По словам Маренкова, у нее есть жалящие клетки, но они нужны медузе лишь для ловли корма, для отдыхающих это не опасно.

Днепр 056 медузы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии