Как днепрянам защитить себя и не оказаться виноватыми: границы допустимой самообороны

Как днепрянам защитить себя и не оказаться виноватыми: границы допустимой самообороны

Во время нападения следует знать правила самообороны. Из-за превышения допустимой защиты часто сами жертвы могут оказываться на скамье подсудимых.

Об этом стало известно на пресс-конференции “Информатора”, передает 056.

Юрист отмечает, что следует учитывать действия нападающего. Это необходимо делать чтобы самооборона не была переквалифицирована в превышение самообороны. Обороняться и наносить повреждения можно только человеку, который нападает, в таком случае действия не будут считаться уголовным преступлением.

Превышение самообороны

Согласно статьи об обороне, для защиты человека можно препятствовать нанесению телесных повреждений, однако следует помнить о превышении полномочий в таких условиях. Закон регламентирует вопрос самообороны согласно мотивам человека. Если правоохранители признали, что оборонявшийся осознавал превышение средств обороны, то происшествие будет рассматриваться как превышение самообороны. 

Начинать обороняться раньше или позже уже не будет считать самообороной. В качестве примера специалист приводит ситуацию, в которой человек начинает оказывать насилие в сторону нападавшего после того, как тот ушел. Превентивное нападение на людей следователи будут рассматривать по другой статье.

Мнимая самооборона

В том случае, если человек находится в состоянии “мнимой самообороны”, то его действия также будут уголовно наказуемы. Подобная ситуация может произойти если человек неправильно воспринимает обстановку: его разыгрывают знакомые или же начал нападать на других из-за ошибочного мнения. 

Защита собственного имущества

Защита собственного жилья входит в категорию самообороны. Против группы лиц, пытающейся ворваться в дом можно обороняться чтобы остановить их. Однако в такой ситуации также может произойти превышение самообороны, намеренное нанесение тяжких телесных повреждений без цели защиты уже будет рассматриваться как нарушение закона со стороны жертвы. 

Специальные средства для самообороны

Применение оружия для самообороны также является ситуативным средством. Использование пневматического оружия опасно нанесением тяжелых телесных повреждений агрессору. Газовые баллончики также могут нанести неотвратимый урон человеку, если после применения к нападавшем тот потеряет зрение или получит серьезный вред здоровью, то действия защищавшего будут рассматриваться как преступление.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Днепре размыло Крестьянский спуск.

Днепр 056 самооборона безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии