Как отказаться от кофе: эксперимент от 056

Как отказаться от кофе: эксперимент от 056, Кузьмин Илья

Сегодня многие не могут представить себе утро без чашки кофе - порой чуть ли не единственного средства прийти в себя и включиться в работу. В связи с этим, журналист сайта 056 решил проверить, можно ли отказаться от этого напитка на целый месяц.

Неделя 1

Кофе хорошо помогает проснуться по утрам, многие днепряне уже и не могут представить свое начало дня без этого напитка. Что неудивительно, поскольку кофеин помогает мозгу временно подавить чувство усталости и сонливость.

Как отказаться от кофе: эксперимент от 056, фото-1

Первые пару дней оказались самыми тяжелыми. В связи с тем, что организм не получает обыденную дозу кофеина то неожиданно для себя вы можете обнаружить упадок сил, который отступает лишь спустя пару часов. Это состояние можно либо “переждать”, или же попытаться заменить кофе чем-то другим, что, собственно, и было выбрано. В качестве альтернативы выбор пал на черный чай, который также славится бодрящим эффектом.

В состав большинства чаев также входит кофеин, однако действует он не так сильно и быстро. После выпитой чашки чая тоже наступает эффект бодрости, но он не настолько силен в сравнении с кофе. Поэтому, если вы отказываетесь от кофе, то можете выбрать такой способ.

Неделя 2

Без регулярного потребления кофе стало легче просыпаться, но немаловажную роль сыграл и распорядок дня. Если вы хотите лучше высыпаться то не стоит считать кофеин главной и единственной проблемой своего тяжелого утра и часов бессонницы по ночам. Вместе с кофе стоит отказаться от долгих “посиделок” в гаджетах, что у меня вышло с переменным успехом.

Параллельно с этим проходили поиски альтернатив кофе - в интернете были найдены рецепты таких необычных напитков как масала и кэроба. От попытки приготовить последний пришлось отказаться, так как плодов рожкового дерева найти в ближайших магазинах не удалось. Индийская масала представляет собой черный чай с молоком и специями. Хоть и готовить масалу оказалось любопытным процессом, кофе в турке заваривать намного легче. Что до вкуса - это интересный вариант для любителей сочетания специй и молока.

Неделя 3

Утренний чай стал неплохой заменой, однако захотелось найти что-нибудь, что могло бы больше напомнить кофе по структуре и виду. Во время эксперимента этим напитком оказался цикорий. Хоть и его вкус не сильно похож на кофе, однако привычка пить горячий растворимый напиток может удержать любителей Nescafe от срыва в первые дни.

Как отказаться от кофе: эксперимент от 056, фото-2

Кроме того, цикорий обладает и полезными свойствами: Витамин Е, который замедляет процессы старения и препятствует тромбообразованию, тиамин, помогающий работе нервной системы, холин, пиридоксин, рибофлавин и фолиевая кислота.

Неделя 4

Во время четвертой недели проходили эксперименты с разными сортами чая - белый чай показал себя явным фаворитом. Также неплохо помогают сохранить голову бодрой черный и зеленый чай. Бодрое и приподнятое настроение чередовалось с недосыпом и без кофе, но самочувствие стало лучше. Английские исследователи также подтвердили эти выводы.

По результатам наблюдений из Университета графства Саррей, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть. Это списывается на более высокое содержание кофеина в конце дня. Те, кто предпочитал чай наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Вывод

Отказ от кофе может помочь немного наладить сон, но, как ранее отмечалось, не стоит списывать все на напиток, уделяйте сну должное количество времени. Без кофе открывается очень много возможностей для поиска нового любимого напитка. Можно ограничиться “липтоном” или какао, или пойти дальше и найти необычные специи для масалы или кэроба.

Ранее мы писали о том, что в Днепре просят отремонтировать школьный стадион у школы №26.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, ЗДЕСЬ.

Днепр 056 кофе эксперимент напитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии