Разбили бутылку или задержала охрана: права потребителей, которые нужно знать днепрянам

Разбили бутылку или задержала охрана: права потребителей, которые нужно знать днепрянам , Дарья Таран

Мы все ходим в супермаркет, однако не все до конца знают свои права. Что делать, если вы разбили бутылку элитного алкоголя, нужно ли оставлять сумку/пакеты в шкафчике, могут ли вас задержать охранники? 

Об этом рассказывает 056. 

Покупатель несет ответственность за целостность товара после того, как получил и оплатил товар, говорится в статье 668 Гражданского кодекса Украины. Также, согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины "риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом". Поэтому до оплаты, именно магазин несет ответственность за товар.

Но что делать, если вы повредили товар? ⠀

  • Если этот товар хранился в ненадлежащих условиях (на полках, не защищенных бортиком, в проходах между рядами), укажите на это администратору.
  • ⠀Согласно ч. 2 статьи 17 Закона Украины «О защите прав потребителей», «продавец обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Запрещается принуждать потребителя приобрести продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента». Вы не должны покупать товар, который не планировали (будь то бутылка, зеркало или духи).
  • ⠀Если администрация/охрана магазина настаивает на оплате поврежденного товара - необходимо требовать составить акт о о нанесении вреда и предоставить факты, доказывающие вашу вину (видеозаписи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей) Объясните, что Вы отказываетесь платить на месте и, что такие выплаты будут осуществлены на основании судебного решения (если доказана вина).
  • ⠀ Если администрация продолжает на Вас давить: завела в комнату охраны, отказывается выпускать из помещения супермаркета, требует оставить (а не только показать) свои документы, вызывайте полицию.

Охрана имеет право на задержание в случае, если имеются достаточные основания полагать, что было совершено правонарушение. Охрана не имеет права применять физическую силу (если не осуществляется сопротивление), обыскивать, проводить поверхностный осмотр, требовать показать содержимое сумок. Если же администрация не выпускает вас, ссылайтесь на ст. 19 Закона Украины "О защите прав потребителей". Этой статьей запрещается нечестная предпринимательская практика и агрессивная деятельность. 

Обязаны ли вы платить за поврежденный товар, будет решать только суд. 

Куда обращаться

Круглосуточная горячая линия Госпродпотребслужбы  - 044 364 77 80.

Главное управление Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области находится в Днепре, ул. Философская, 39а.

Телефон: (068) 565-46-39.

e-mail: [email protected]

Сайт - ЗДЕСЬ.

Днепр 056 супермаркет права потребителя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии