Днепрянам на заметку: как добиться возмещения за поврежденное авто от плохих дорог и ремонта на придомовых участках

Днепрянам на заметку: как добиться возмещения за поврежденное авто от плохих дорог и ремонта на придомовых участках, Кузьмин Илья

Дороги нередко подводят днепрян - выбоины и колдобины таятся за каждым углом и чаще всего совершенно неясно, кто же виноват на самом деле. Журналисты сайта 056 разобрались, что делать, если из-за ямы на дороге пострадал автомобиль и к кому обращаться по поводу плохих дорог на придомовой территории.

Как возместить нанесенный ущерб за счет владельца дороги

Днепрянам на заметку: как добиться возмещения за поврежденное авто от плохих дорог и ремонта на придомовых участках, фото-1

Если вы попали в ДТП из-за проблемного состояния дороги, то вам следует обратиться к работникам патрульной полиции сразу же после происшествия. Адвокат Илья Бортовой рассказал для НВ об алгоритме действий водителя, повредившего автомобиль в связи с некачественным состоянием дорожного покрытия. Необходимо:

  1. Вызвать работников патрульной полиции, которые составят схему ДТП. Здесь необходимо быть настойчивым и требовать, чтобы в схеме было четко указано на существовании дефекта дорожного покрытия (яма и т.п.) и проведены ее замеры.

  2. Сообщить о ДТП в свою страховую компанию;

  3. Составить список свидетелей, очевидцев происшествия и записать их показания;

  4. Провести фото- и видеосъемку места ДТП и пострадавшего транспортного средства после чего составить и добавить к материалам дела акт, в котором указать дату и место фото и видеосъемки, марку и серийный номер телефона или фотоаппарата, краткое описание изображений, подписи и данные свидетелей.

  5. Требовать вызвать представителя владельца автодороги или эксплуатационной организации для обследования поврежденного участка дороги и составления соответствующего акта; Следует знать, что такое требование абсолютно законно и обоснованно, поскольку прямо предусмотрено в п. 11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, согласно которому владельцы дорожных объектов или уполномоченные ими органы, дорожно-эксплуатационные организации обязаны вместе с уполномоченным подразделением Национальной полиции участвовать в осмотре мест дорожно-транспортных происшествий для определения дорожных условий, при которых они произошли, и устранять выявленные недостатки.

  6. Настаивать на составлении протокола об административном правонарушении в отношении должностных лиц владельца автодороги или эксплуатационной организации по ч. 4 ст. 140 кодекса об административных правонарушениях.

  7. Если автомобиль застрахован на условиях КАСКО, обратиться в страховую компанию для получения страхового возмещения, приложив вышеуказанные документы.

После выяснения всех обстоятельств страхового случая и выплаты страхового возмещения владельцу автомобиля, страховая компания сама обратится в суд с иском к собственнику дороги или компании-подрядчику, которая обязана поддерживать дорогу в надлежащем состоянии.

Если автомобиль не застрахован на условиях КАСКО, то вам придется самостоятельно определить размер ущерба путем проведения экспертизы и обратиться в суд с иском.

Как пожаловаться на плохие дороги во дворах

В случае с дефектами дорог на придомовых территориях ситуация обстоит похожим образом. По правилам, навести порядок должен тот, кто раскопал участок и создал проблемную зону. В таком случае следует выяснить, кто является балансодержателем (это может быть ЖЭК, ОСМД или фирма, которая проводила ремонт), и с коллективным заявлением обратиться в суд. По решению суда, виновники будут обязаны это отремонтировать участок. В противном случае за невыполнение судебного решения уже балансодержатель уже будет нести более серьезную ответственность, нежели штраф по предписанию.

Напомним, также мы писали о том, где в Днепре наибольшая вероятность заразиться коронавирусом.

Днепр 056 дороги ремонт суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии