Как в девяностых в Днепре образовалась одна из самых известных сект Украины “Белое Братство”

Распад Советского союза был не только временем возможностей, но и чуть ли не самым активным периодом распространения сект. Журналисты сайта 056 разобрались, что случилось с сектой “Белого Братства”, которая родилась в Днепре.

Девяностые стали временем расцвета сект на территории стран бывшего социалистического лагеря. В Украине именно в это время появляются такие религиозные объединения как “Посольство Божье”, “Свидетели Иеговы” и “Белое братство”. О последнем сегодня и пойдет разговор, так как данная секта фактически родилась в Днепре.

Великое белое братство ЮСМАЛОС просуществовало недолго, однако сильно отпечаталось в истории стран СНГ. Начиналось все с Юрия Кривоногова, который после защиты докторской диссертации и недолгой работы в киевском Институте невралгии и психиатрии решил посвятить свою жизнь религиозным течениям. По версии Известий, Кривоногов даже успел тайно поработать на КГБ, однако достоверность этого факта до сих пор не доказана. 


Изначально Юрий Кривоногов, в будущем Юоанн Свами, присоединился к обществу кришнаитов в восьмидесятых годах, однако позже быстро покинул их ряды из-за конфликтов с руководителями авторитарной секты. После этого он основывает собственное религиозное сообщество под названием “Атма”, которое сам Кривоногов рассматривает как “Институт души”. В это время Кривоногов проводит множество собраний, распространяет брошюры и ездит по всей Украине с лекциями.

Во время визита в Днепропетровск, глава секты знакомится с Мариной Цвигун, которая в 1989-м году была избрана депутатом Ленинского районного совета в Донецке. Также работала инструктором в Днепропетровском районном комитете ВЛКСМ и была редактором радиовещания Донецкой камвольно-прядильной фабрики. Перед тем, как встретиться с главой “Атмы” во время операции у Цвигун случается клиническая смерть, в своей автобиографии она напишет, что после этого она начала считать себя Мессией Эпохи Водолея и Матерью Мира. 


Кривоногов убедил, что Марину Цвигун в том, что ее душа покинула тело и вознеслась на небеса, а в покинутое тело Марины вселилась другая душа — Божественная. Именно встреча в Днепропетровске в 1990-м году становится одним из ключевых моментов в становлении этой секты, так как Кривоногов и Цвигун впоследствии нарекут себя новой “божественной троицей” и начнут вести активную проповедническую деятельность. Вместе они определили точную дату Страшного суда на Земле и конец всего сущего — 24 ноября 1993-го года.


Участники “Белого Братства” врывались в православные храмы, устраивали хулиганство и срывали богослужения. Своих последователей Цвигун и Кривоногов настраивали против всех, кто не разделяет учение секты. В начале 1993-го года в СМИ начали распространять информация о якобы готовящейся Великим Белым Братством Юсмалос акции массового самоубийства в связи с «концом света». В своем «пророчестве» Ю. Кривоногов указал точную дату Страшного Суда — 24 ноября 1993 года, и призвал всех юсмалиан собраться в Киев к этому сроку. В сентябре этого года начались массовые задержания членов братства, а ноябрьская попытка захвата Софийского собора потерпела крах.

Проповеди и привлечение новых адептов дали самоназванным святым огромные финансовые средства — Мария Дэви Христос и Юоанн Свами жили в большом особняке на территории Киева. Дом был обустроен европейской мебелью, а забор достигал в высоту трех метров с колючей проволокой. “Белое Братство” печатало брошюры и листовки миллионными тиражами, могли вывезти несколько сотен последователей в другой конец страны. 


Однако, в дальнейшем (1996-й год) глав секты арестовали. В тюрьме супруги расстались, Цвигун нашла себе нового мужа, Виталия Ковальчука, который окажется Иоанном-Петром Вторым. Через год после заключения она выйдет на свободу и реанимирует “Белое Братство”. Своего бывшего мужа и партнера по руководству сектой Юрия Кривоногова Мария Дэви Христос провозглашает Иудой. Сам же Кривоногов, отбыв тюремное наказание и освободился в 2000-го года, к религиозным общинам он уже не возвращался. Как заявлял сам Юрий Кривоногов, его деятельность в “Белом Братстве” была ошибкой, за которую он уже расплатился.


Сегодня про Марию Дэви Христос почти ничего не говорят, однако на какое-то время Цвигун брала себе псевдоним “Виктория Преображенская”, под которым вела менее провокационную деятельность — выпускала песни, картины, стихи. В 2013-м и 2018-м годах она пыталась набрать новых последователей. 


Распространенность сект в девяностых годах многие связывают с распадом Советского союза, вследствие чего люди теряли не только идеологию, но и чувство стабильности. Также, одним из важных факторов была власть, которая не могла обезопасить людей от сект из-за огромного количества других вопросов, требующих решения. Сегодня многие украинцы продолжают находить утешение в различных религиозных объединениях. Если ваш знакомый или родственник попал под влияние подозрительной организации, удостоверьтесь, что ему не угрожает какая-либо опасность.

Источники:

Дворкин “Сектоведение. Тоталитарные секты”;

Балагушкин Е. Г. "Нетрадиционные религии современной России: морфол. анализ";

В Киев вернулась скандальная секта "Белое братство"

Ранее мы писали о том, что в Днепре планируют перекрыть улицу на 4 месяца.

Днепр 056 секты белое братство юсмалиос цвигун мария дэви христос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Жители Украины предлагают отменить перевод часов на зимнее и летнее время. Об этом стало известно из петиции на сайте общественных инициатив Президента Украины. На сайте петиций Президента Украины появилось предложение по отмене ежегодной смены времени с зимнего на летнее. Автор петиции Андрей Волченко предлагает установить время в стране в часовом поясе 3-х часов на восток от Гринвичского времени. Поддержать петицию можно по этой ссылке. Ранее мы писали о...
Общество
С городского бюджета выделили сумму в 198000 гривен на открытие городского этапа всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол».  Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.  Ищут агенство, которое сможет комплексно обеспечить проведение всей игры - включая питание участников, обеспечение инвентарем и рекламу в социальных сетях.  Планируется следующее:
Общество
Министерство инфраструктуры планирует сдать в концессию несколько железнодорожных вокзалов, в том числе и вокзал “Днепр”. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. Днепровский вокзал хотят сдать в концессию иностранной фирме. Это должно принести не только деньги в государственную казну, но и способствовать развитию вокзала.  Министр инфраструктуры сообщил, что международные консультанты завершили оценку концессии вокзалов Днепра, Х...
Общество
В период с 30 сентября по 2 октября в Днепре будет наблюдаться резкое изменение погоды. Об этом написал начальник Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач на своей странице в Facebook. 30 сентября: на погоду в Днепропетровской области повлияет циклон с юго-запада и его атмосферные фронты. Будет дождь. Ночью в западной части, а днем по всей территории области ожидается значительный дождь, гроза. В течение суток порывы юго-в...
Общество
Несколько студентов и преподавателей Днепровского Национального университета им. Олеся Гончара получили положительные тесты на коронавирус. Руководство думает о закрытии университета на карантин. Об этом сообщает “Наше місто”, передает 056. 29-го сентября в Днепре еще один ВУЗ подтвердил распространение коронавирусной инфекции. Девять студентов и три преподавателя ДНУ заразились COVID-19. Коронавирус подтвердили на факультете украинской и иностранной филол...
Криминал
В феврале начальник полиции вымогал взятку за закрытие дела. Правоохранитель запросил за нарушение закона около 250-ти тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора Украины. Происшествие случилось в феврале 2020-го года. Сотрудники офиса Генерального прокурора направили в суд обвинительный акт по делу бывшего заместителя начальника отделения полиции Днепровского отдела полиции. Правоохранитель предлагал закрыть уголовное расследование за в...
Общество
Стало известно, сколько на сегодняшний день пациентов с коронавирусом находятся в городских больницах Днепра. Об этом рассказала заведующая амбулатории № 5, семейный врач КНП "Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи 6" Елена Герасименко на брифинге в горсовете Днепра.  Состоянием на 29 сентября всего случаев COVID-19 - 3708, выздоровели уже 1974 человека.  Сегодня пациентов с COVID-19: В Клинической больнице 21 - 204 (из которых 5 на аппарате...
Общество
Завтра в Днепре в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ, направленных на предупреждение аварийности сетей, ожидаются отключения электроэнергии. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Без света останутся улицы в 7 районах города. Больше всего отключений – в Новокодакском районе и АНД. Предлагаем ознакомиться с графиком временного прекращения подачи электроэнергии.
Общество
Коммунальные службы подготовили котельные Днепра к наступлению холодов. Отопительный сезон начнется после наступления холодов в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского городского совета. Котельные Днепра полностью готовы к отопительному сезону. Конструкции будут  подавать тепло в школы, детсады, больницы и дома днепрян. Сотрудники коммунальных служб отремонтированные котлы и другое оборудование. Как пишет пресс-служба, в Днепре 4-й год продолжа...