Экс-губернатор Днепропетровщины Яцуба «десантируется» из Крыма в парламент

В «кастинге» за право быть избранным в Верховную Раду по крымскому округу один известный днепропетровец - Владимир Яцуба, «обошел» другого - Валерия Шамотия.

После перехода Павла Лебедева на работу в Кабмин в очередь за мандатом мажоритарщика по округу №224 (Севастополь) в городе-герое выстроились без малого три десятка кандидатов, пишут «Комментарии».

154

Партия власти со своим кандидатом, по всей видимости, уже определилась. Из троих претендентов — председателя совета директоров группы компаний «Инкерман Интернешнл» Валерия Шамотия, первого вице-губернатора Сергея Савенкова, близкого к окружению Президента, и самого губернатора Владимира Яцубы — выбор пал на последнего. Что неудивительно. Во-первых, провести его в Верховную Раду намного проще, чем остальных. Личный рейтинг Владимира Григорьевича в городе намного выше, чем Партии регионов. Яцуба в отличие от своих предшественников Валерия Саратова и Сергея Куницына сумел избежать громких скандалов — земельных, тарифных, коррупционных — и открытого противостояния с горсоветом.

В то же время позиции ПР в целом сильно пошатнулись: по итогам прошедших парламентских выборов по сравнению с предыдущими уровень доверия к партии власти снизился более чем вдвое, а по явке избирателей (49,65%) Севастополь вошел в тройку аутсайдеров.

Во-вторых, существуют и частные причины перевода Яцубы из Севастополя в столицу. Он человек уже немолодой, в Крыму работает больше двух лет (с января 2011-го постоянным представителем Президента в Крыму, с июня 2011-го — губернатором Севастополя). Его же семья, молодая жена и сын-школьник, по-прежнему живут в Киеве, из-за чего и сам Яцуба рвется в столицу.

Силами севастопольских «регионалов» Яцубе устраивают репетицию его торжественного следования в ВР: совет горорганизации ПР рекомендовал конференции партии выдвинуть губернатора кандидатом в депутаты Севастопольского горсовета в одномандатном мажоритарном избирательном округе №19. Довыборы там проводятся в связи со смертью депутата Михаила Танасенко, избранного от ПР. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии