Днепрянам на заметку: нужна ли вакцинация во время пандемии

Днепрянам на заметку: нужна ли вакцинация во время пандемии, Кузьмин Илья

Врачи рассказывают, что для поддержки иммунитета на оптимальном уровне необходимо не только выполнять физические упражнения, но проходить регулярную вакцинацию. О том, почему следует делать привики рассказал терапевт Андрей Малышко.

Об этом журналисты сайта 056 узнали на пресс-конференции “Відкритого”.

Во время карантина многие жители города откладывают вакцинацию от различных инфекционных заболеваний, однако впоследствии это может на них негативно отразиться. Как рассказывает терапевт Андрей Малышко, иммунитет формируется не только за счет поддержания хорошей физической формы и правильному питанию. Помимо этого важно соблюдать плановые прививки.


Календарь прививок

МОЗ Украины составил календарь прививок, согласно которому оптимальнее всего проходить вакцинацию. Прививки необходимы не только детям, но взрослым. Для поддержания иммунитета в данном возрасте, необходимо проходить вакцинацию от дифтерии и столбняка — чтобы защитить от этих заболеваний стоит делать прививки раз в десять лет. Также, по словам врача стоит принимать вакцины от различных видов гепатита, кори и ветрянки.

Как узнать о необходимых прививках

В том случае, если потеряли медицинскую карту, в которой было указано когда и какие прививки вы принимали, можно пройти специализированный тест. Для этого следует обратиться к семейному врачу, который вам проконсультирует. Также можно сдать кровь на наличие иммунитета от определенных заболеваний и сделать требуемую прививку.


Зачем это делается

Проведение вакцинации и календарь прививок разработан для поддержки коллективного иммунитета — безопасного соотношения людей с прививками к незащищенной группе. Согласно МОЗ, показатель коллективного иммунитета должен составлять 90% и выше. Таким образом, непривитые люди ( в основном это младенцы и дети до определенного возраста) и те, у кого ослаблен иммунитет будут защищены от заражения инфекционными заболеваниями.

Где можно получить прививку

МОЗ Украины заключил сделку на поставку медикаментов не только в государственные поликлиники, но и с частными медучреждениями. Если определенный перечень прививок, которые можно получить бесплатно. Для этого стоит обращаться в первую очередь к своему семейному врачу, с которым вы заключили договор. Дети получают некоторые прививки уже в первые дни жизни в роддоме.


Вакцины от гриппа

Врач Андрей Малышко рассказывает, что украинцам рекоммендовано делать прививки от сезонных болезней. Лицензированные препараты, защищающие от гриппа попадают в страну в октябре. Этот период определяют как предэпидемический, поэтому проходить вакцинацию от гриппа советуют при первой возможности. Взрослым необходима одна прививка от инфекции на сезон, детям же для получения иммунитета понадобится получить две.

Что делать, если вам отказываются делать вакцинацию

В том случае, если врач или работники медучреждения отказывают вам в прививке, или уверяет, что бесплатных вакцин нет, вы можете обратиться на горячую линию Национальной службы здоровья Украины по телефону 1677 и сообщить, что вам препятствуют в законном получении бесплатной вакцинации.

Ранее мы писали о том, что британские ученые совершили прорыв в лечении коронавируса.

Днепр 056 вакцинация медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии