Графеновая батарея. Перспективы технологии

Графеновая батарея. Перспективы технологии, фото-1

Графен является одним из наиболее инновационных и перспективных технологических решений на сегодняшний день. Десятки компаний готовы взять его на вооружение, например батареи Samsung и аккумуляторы Xiaomi планируется выпускать на основе этого компонента уже в ближайшем будущем. Миллионы долларов потрачены на исследования и лабораторные испытания в данном направлении, что свидетельствует о невероятном потенциале материала. Насколько он может быть полезен для мира аккумуляторов и когда наступит графеновая эра?

Что такое графен?

Графен представляет собой материал, состоящий из атомов углерода, объединенных в гексагональную сетку. Он называется двумерным материалом, потому что из-за своей структуры он имеет толщину всего в один атом.

Данная концепция была известна в течение многих десятилетий, но изначально считалось невозможным получить этот материал. Исследования по нему начались полвека назад, однако тогда было невозможно получить его истинную структуру толщиной в 1 атом. С тех пор новые методы производства и способы использования этого уникального материала изменились, а исследования проводились во многих лабораториях по всему миру. Участие столь многих организаций гарантирует быстрое развитие технологии и, безусловно, поможет нам гораздо лучше понять графен, а также в полной мере использовать его огромный потенциал.

Уникальные свойства графена

Он известен как в 200 раз более долговечный, чем самая прочная сталь, и в то же время чрезвычайно легкий по отношению к высокой прочности. Кроме того, графен является отличным проводником тепла и электричества. 

Так что же такое графеновая батарея?

Как показали исследования, сам графен не может быть основным клеточным материалом, но он прекрасно работает, например, как допинг для литий-ионных ячеек, о которых мы уже знаем. Структура графеновой батареи аналогична той, которая используется в традиционных батареях. Основное изменение связано с добавлением графена в литий-ионный композит, что значительно улучшает ряд его свойств.

Будущее графеновой батареи

Вероятно, придется немного повременить с широким использованием графена в аккумуляторах смартфонов, ноутбуков или даже автомобилей. Однако все указывает на то, что сама технология находится на заключительном этапе исследований. Мы с нетерпением ждем дальнейшего развития событий, и кто знает, может быть завтра графеновая батарея будет у нас в руках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии