Легендарному «майору Вихрю», днепропетровцу Евгению Березняку исполнилось 99 лет

Вчера, 25 февраля, исполнилось 99 лет Евгению Степановичу Березняку - Герою Украины, ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Киева и Днепропетровска.

_.С. Березняк
_.С. Березняк

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и губернатор Дмитрий Колесников поздравили легендарного разведчика с Днем рождения.

«Вы - живая легендой нашего времени. Ваш подвиг, мужество, труд, сила духа и неиссякаемый патриотизм является примером для подрастающего поколения. Благодарю Вас за возможность строить свободную, независимую, процветающую державу, за право жить под мирным небом. В этот праздничный день искренне желаю Вам крепкого здоровья, неисчерпаемых жизненных сил, семейного уюта и благополучия. Пусть рядом с Вами всегда будут родные и близкие», - говорится в поздравлении Александра Вилкула.

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников также направил Евгению Березняку поздравительное письмо.

Начальник управления по вопросам внутренней политики Днепропетровской облгосадминистрации Александр Катичев вручил Евгению Березняку памятную медаль "За весомый вклад в развитие Днепропетровской области".

Справка. Евгений Березняк родился в 1914 году в Екатеринославе. Герой Украины, кандидат педагогических наук, генерал-майор.

Участник Великой Отечественной войны. В конце 1943 года направлен в Москву в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой он возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос».

В ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась на территории Польши. С самого начала операции разведчик попал в гестапо, но ему удалось выдать себя за местного поляка и убежать от врага.

Важнейшими операциями группы были: получение от немецкой абвер-команды плана минирования Кракова, раскрытия состава со взрывчаткой, данные по вооружению и дислокации всех дивизий и корпусов (они входили в состав 17-й полевой армии, которая держала оборону перед войсками 1-го Украинского фронта ).

Благодаря полученной информации город Краков удалось спасти от уничтожения нацистами.

О Евгении Березняке сняты художественные фильмы: «Майор Вихрь», «Спасти город» и ряд документальных фильмов.

Он автор более 100 научных трудов; книг-воспоминаний: «Я - Голос», «Пароль Dum Spiro», «Операция «Голос».

Герой Украины, награжден многими орденами и медалями, в том числе иностранными.

Почетный гражданин города Краков, Киев, Днепропетровск, Новомосковск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии