Днепрянам на заметку: Как справиться с жарой, подсказки врача

Днепрянам на заметку: Как справиться с жарой, подсказки врача, Кузьмин Илья

В Днепр пришла жара. После “прохладного” мая июнь встречает людей рекордными показателями тепла. Однако, несмотря на прекрасную солнечную погоду, высокая температура может негативно сказать на самочувствии, журналисты сайта 056 разобрались, как днепряне могут защититься от жары.

Об этом журналисты узнали на пресс-конференции “Відкритого”.

Как жара влияет на человека

Резкие перепады температуры негативно влияют на человека. Организм в это время начинает испытывать стресс, что может сказаться не лучшим образом на самочувствии человека. Чаще всего это выражается тепловым переутомлением или даже тепловым ударом. Для того, чтобы восстановиться и не испытывать трудностей, организму потребуется определенный период для адаптации.


Симптомы

Признаками теплового удара или теплового переутомления врач называет покраснение кожи, горячая кожа, высокая температура тела и плохое самочувствие с головной болью. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами или под влиянием высокой температуры может привести к тому, что человек потеряет сознание. 


Кому вредно долго находиться под Солнцем

В группе риска летом находятся следующие категории людей:

  •  пожилые люди;

  • беременные женщины;

  • дети. 

Людям, которым опасно находиться под продолжительным влиянием высокой температуры медик советует учитывать показатели градусников и метеорологические прогнозы. Если на улицы температура в тени превышает 30 градусов тепла, следует максимально ограничить срок пребывания на улице, тем самым вы уменьшите влияние повышенной температуры на свой организм. 

Что врачи рекомендуют носить летом

Одежда должна быть легкой и не сковывать движения. Иерапевт Иван Кондратенко подчеркивает, что наряды свободного кроя, которые изготовлены из натуральных тканей помогут телу легче переносить жару. Также не стоит надевать вещи темного цвета, так как они будут сильнее впитывать солнечный свет и повышать температуру тела.  


Профилактика

Летом следует увеличить количество потребляемой воды. В соответствии для каждой возрастной группы есть свои нормы необходимого количества жидкости, однако летом следует увеличивать количество выпиваемой воды. С собой рекомендовано иметь 1-1,5 литра воды на человека и регулярно выпивать находясь на улице. Для этого подходит как обычная вода, так и компот, некрепкий чай. Газированные напитки, кофе и алкоголь не помогут вам справиться с жаждой, а лишь усугубят ваше самочувствие во время высоких температур. 

Как помочь человеку, который получил тепловой удар

Тепловой удар может поразить не только тех, кто находится под прямыми солнечными лучами, но и человека, который находится в перегретом помещении. В первую очередь, пострадавшего необходимо отвести в тень и дать ему прохладной воды. Также следует протереть компрессом области шеи, под руками и предплечья. Таким образом, можно физически снизить температуру человека. 

Перегрев организма может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому необходимо вызвать скорую помощь, специалисты которой смогут оказать надлежащую помощь. До приезда медиков человека следует положить в тень и аккуратно запрокинуть его голову. Таким образом, язык не будет перекрывать дыхательные пути и мешать дыханию. 


Охлаждение помещений летом

Кондиционеры смог сделать ваше времяпрепровождение во время жары более комфортным, однако вы рискуете получить от устройства инфекцию. Если не следить за чистотой кондиционера, то он может быть опасным для людей в помещении. Врач Иван Кондратенко не советует сильно опускать температуру в здании, так как при выходе организм испытает стресс от перепада температур. Такие процессы особенно опасны для людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, кондиционер сильно сушит воздух, что тоже негативно влияет на челоека. Будьте очень внимательны к состоянию и чистоте аппаратуры, которую используете.

Напомним, ранее мы писали о том, что за сутки в Днепропетровской области было 12 пожаров.

Днепр 056 лето врач жара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии