Система фотофиксации нарушений на дорогах в Украине: мнение юриста

Система фотофиксации нарушений на дорогах в Украине: мнение юриста, Кузьмин Илья

В Украине запустили новую фиксации наружений ПДД. Уведомление о штрафах будет приходить как по почте, так и в электронном виде по адресу владельца транспортного средства. В связи с этим, юрист Станислав Лифлянчик ответил, как можно обжаловать полученный штраф.

Об этом стало известно на пресс-конференции “Информатора”.

Сейчас фотофиксакция превышения скорости и других правонарушений активно используется пока только в Киеве. Штраф выписывается по номерному знаку автомобиля и будет направлен по адресу владельца транспортного средства. Размер штрафа за превышение скорости свыше 20-ти километров составит 255 гривен, если же водитель превысил скорость на 50 киловетров, то ему придется заплатить 510 гривен.

Кому приходит штраф

В том случае, если за рулем машины находился не его владелец, а другой человек, оштрафованный может подать заявление на обжалование в течении 10-ти дней с даты вступления постановления в законную силу. При обжаловании эти сроки приостанавливаются до решения вопроса по существу. 


Как доказать свою непричатность

Поскольку система не фиксирует лица водителей, затруднительным может быть доказательство непричастности к нарушению ПДД. Владельцу машины следует предоставить документы о передаче транспорта по доверенности. Также юрист Станислав Лифлянчик рассказывает о том, что можно подавать администативно-исковое заявление по отмене постановления об административной ответственности, однако потребуется доказывать причинно-следственную связь, которая будет подтверждать, что за рулем находились не вы.  Если же хозяин транспортного средства передал автомобиль в использование другому человеку без соответсвующих документов, доказать свою непричатность не выйдет.

Что будет если не получить уведомление о штрафе

Юрист Станислав Лифлянчик указал на возможные проблемы внедренного метода фиксации ДТП. В том случае, если нарушитель живет не по адресу, который указан в общей базе, или же прописан в Донецке или Луганске, то он может не получить постановление о штрафе. Если водитель не узнает о своем штрафе, то позже государство может привлечь исполнительную службу по взысканию задолженностей. Тогда счета оштрафованного могут заморозить, а машину подать в розыск. Камеры фотофиксации также могут помочь в этом деле: распознав автомобиль в розыске, система передаст информацию на ближайший пост патрульных. Полицейские остановят автомобилиста и изымут у него транспортное средство.


Как узнать о зафиксированном нарушении

Узнать о том, что система зафиксировала нарушения ПДД можно на специальном сервисе проверки событий с признаками административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Также, узнать о совершенных правонарушениях можно в электронном кабинете водителя.  Сообщение о зафиксированном нарушении ПДД придет на указанный номер телефона или на электронную почту. Оплатить штраф можно через электронный кабинет. 


Можно ли избежать штрафа

Использование средств для обмана системы адвокат называет затруднительным. Фотофиксация проходит с помощью определения автомобильного номера, без него же система не сможет определить кому назначается штраф. По закону скрывать номерной знак водителям нельзя, однако ночью на малоосвещенных участках дороги номер машины может бликовать на фото, из-за чего нарушитель избежит штрафа.

Ранее,  в 2010-м году уже пытались ввести подобную систему фиксации нарушений ПДД. Тогда внедряли подобные камеры и оснащали полицейских устройствами для определения скорости водителя. Однако, как рассказывает юрист ... эти методы были неточны и нарушители часто обжаловывали нарушения, записанные на камеры. Также, можно было поставить под сомнение и измерители скорости полицейских. Поскольку они фиксировали скорость движения, но не авто, которое проверяли.

Напомним, также мы писали о том, что в Днепре пройдет акция против Авакова.

Днепр 056 ДТП фотофиксация юрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии