Судья Апелляционного суда отказался подавать электронную декларацию: ВАКС его оправдал, прокуратура не согласна

Судья Апелляционного суда отказался подавать электронную декларацию: ВАКС его оправдал, прокуратура не согласна , Дарья Таран

В среду, 3 июня, в Высшем антикоррупционном суде приняли оправдательный приговор по делу по обвинению судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в непредставлении деклараций за 2015 - 2018 годы.

Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала комментарий относительно решения ВАКС.

В решенни суда отметили, что обвиняемый не подавал декларации, так как не желал оформлять электронную цифровую подпись и подавать соответствующую декларацию в электронной форме. По его убеждению, закрепленные законом личные неимущественные права гражданина являются более важными. Также судья апелляционного суда указал, что с помощью цифровой подписи, его информацию могли похитить с электронных систем представители иностранных спецслужб, в частности ФСБ.

В прокуратуре отмечают, что порядок подачи декларации исключительно в электронной форме с применением средств электронной идентификации четко определен в национальном законодательстве, в том числе регулирует вопросы электронного документооборота и электронные доверительные услуги.  Обязанность подачи электронных деклараций касается исключительно лиц, находящихся на государственной службе, и является одной из основных антикоррупционных мер, определенных Законом Украины «О предотвращении коррупции».

Сторона обвинения указывает, что вышеуказанная обязанность в данном случае равна тому же, что и вмешательства в религиозные права граждан (непубличных деятелей) при получении ими паспорта гражданина Украины без бесконтактного электронного носителя, содержащий оцифрованные персональные данные человека. 

"Принципиальным отличием по делу в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области является именно отсутствие религиозных мотивов и наличие обязательства, связанного с публичной деятельностью", - отмечают в САП.

Напомним, в Днепре сегодня трамвай №1 приостановит движение.

Днепр 056 Апелляционный суд декларации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии